Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 Livelihood ( Aajivika ) / सहायक विकास विस्तार अधिकारी

Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR solved paper 2017 -  Livelihood ( Aajivika ) 

इस लेख  में  Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 - Livelihood ( Aajivika ) को देखेंगे।  adeo vyapam द्वारा आयोजित एक परीक्षा है इसका फुल फॉर्म assistant devlopment extension officer / सहायक विकास विस्तार अधिकारी  होता है। इसमें 150 नंबर के 150 प्रश्न पूछे जाते है। इसमें Livelihood ( Aajivika ) के 30 प्रश्नों को समझेंगे। 

नोट - इसके में लिए गए सभी उत्तर आयोग द्वारा दिए गए मॉडल  उत्तर से है। 

Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017


 31. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के अंतर्गत-

(A) केवल वित्तीय संस्थाओं से ऋण प्राप्त किए कृषकों की पात्रता हैं

(B) केवल वित्तीय संस्थाओं से ऋण नहीं प्राप्त किए कृषकों की पात्रता है

(C) उपर्युक्त दोनों वर्गों के कृषक पात्र हैं

(D) उपर्युक्त दोनों वर्गो के कृषक अपात्र हैं।


उत्तर-(C)  उपर्युक्त दोनों वर्गों के कृषक पात्र हैं। 

प्रश्न क्रमांक १ से ३० GS AND CURRENT AFFAIRS

32. स्वर्ण जयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना (एस.जी.एस.वाई) राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एन.आर.एल.एम.) से किस बिन्दु में पृथक् है?

(A) एस.जी.एस.वाई. के अंतर्गत राज्यों को अधिक स्वायत्तता थी जबकि एन.आर.एल.एम. में केन्द्र सरकार को अधिक स्वायत्तता है।

(B) एस.जी.एस.वाई. के अंतर्गत राज्य परिप्रेक्ष्य कार्य-योजना तैयार की जाती थी जबकि एन.आर.एल.एम. में केवल केन्द्रीय योजना तैयार की जाती है।

(C) एन. आर. एल. एम. ने एस. जी. एस. वाई. के आबंटन आधारित रणनीति के स्थान पर माँग आधारित रणनीति को अपनाया है।

(D) एन.आर.एल.एम. ने एस.जी. एस. वाई के मांग आधारित रणनीति के स्थान पर आबंटन आधारित रणनीति को अपनाया है।


उत्तर-(C) एन. आर. एल. एम. ने एस. जी. एस. वाई. के आबंटन आधारित रणनीति के स्थान पर माँग आधारित रणनीति को अपनाया है।


33. एन.आर.एल.एम. के अंतर्गत लक्षित परिवार की पहचान की जाती है।

(A) वर्तमान बी.पी.एल.सूची.के आधार पर

(B) जनगणना के अंतर्गत अ.जा.अ.ज. जा.अ.पि.जा. सामान्य श्रेणी के लोगों के आधार पर

(C) जनगणना के अंतर्गत जाति एवं धर्म-आधारित श्रेणी के लोगों के आधार पर

(D) गरीब की भागीदारी पहचान (पी.आइ.पी.) तथा ग्राम सभा के अनुमोदन पर


उत्तर-(D) गरीब की भागीदारी पहचान (पी.आइ.पी.) तथा ग्राम सभा के अनुमोदन पर। 


34. एन.आर.एल.एम. के तहत समूह-आधारित संस्थाओं (जैसे स्व-सहायता समूह) को क्या वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है?

(A) परिकामी निधि

(B) जोखिम न्यूनीकरण कोष

(C) सामुदायिक निवेश सहायक कोष 

(D) उपर्युक्त सभी


उत्तर-(D)  उपर्युक्त सभी। 


35. निम्नलिखित में से कौन-सी एन.आर.एल.एम. के अंतर्गत प्रमोचित एक विशेष योजना है?

(A) राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आर.के.वी.वाई.)

(B) जननी सुरक्षा योजना (जे.एस.वाई)

(C) महिला किसान सशक्तिकरण परियोजना (एम.के.एस.पी.)

(D) प्रधानमंत्री जनधन योजना (पी.एम.जे.डी.वाई)


उत्तर-(C) महिला किसान सशक्तिकरण परियोजना। 


36. मंत्रालय जो प्रामीण उद्योगों द्वारा आजीविका उपलब्ध कराता है संबंधित है-

(A) ग्रामीण विकास मंत्रालय से

(B) सुक्ष्म लघु एवं मध्यम उद्योग मंत्रालय से

(C) पाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय से

(D) कृषि एवं कृषक कल्याण मंत्रालय से


उत्तर- (B) सुक्ष्म लघु एवं मध्यम उद्योग मंत्रालय से। 


37. राष्ट्रीय प्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (एन.आर.ई. जी.) किस वर्ष लागू किया गया था?

(A) 2000

(B) 2005

(C) 2010

(D) 2015


उत्तर-(B) 2005 .


38. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रामीण उद्योग के अंतर्गत  नहीं आता?

(A) नारियलजटा-आधारित उद्योग

(B) पटसन आधारित उद्योग

(C) मधुमक्खी पालन

(D) कृषि


उत्तर- (D) कृषि। 


39. खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (के.वी.आइ.सी.) का गठन किस वर्ष में पारित संसद के एक अधिनियम के तहत किया गया था?

(A) 1956

(B) 1966

(C) 1976

(D) 1986


उत्तर- (A) 1956 .


40 . सामान्यतः स्व-सहायता समूह के सदस्यों की संख्या होती है ?

(A) 10-20

(B) 20-50

(C) 50-100

(D) 100-200


उत्तर-(A) 10-20 .

COMPUTER MCQs - 24 for all competitive exam - छात्रावास अधीक्षक भर्ती परीक्षा, पटवारी भर्ती परीक्षा एवं अन्य एकदिवसीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

41. क्रियाशील स्व-सहायता समूहों का मूल्यांकन निम्नलिखित में से किस दस्तावेज से किया जाता है?

(A) बैठक पंजी

(a) स्व-सहायता समूह का कैश बुक / रोकड़ पंजी

(C) बैंक का पासबुक

(D) उपर्युक्त सभी


उत्तर-(D) उपर्युक्त सभी। 


42, एन.आर.एल.एम. के अंतर्गत स्व-सहायता समूहों को सामुदायिक निवेश निधि प्रदाय करने से पहले उन्हें निम्न में से क्या तैयार कर लेना चाहिए?

(A) फार्मर प्रोड्यूसर ऑर्गेनाइजेशन अर्थात् कृषक उत्पादकर्ता संगठन

(B) माइकोप्लान या माइक्रोक्रेडिट प्लान

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(B) माइकोप्लान या माइक्रोक्रेडिट प्लान। 


43. स्व-सहायता समूहों के बैंक लिंकेज संबंधित निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?

(A) स्व-सहायता समूहों को बैंक उनके बचत के लगभग 1 : 1 से 14 तक प्राण प्रदाय कर सकता है।

(a) बैंक स्व-सहायता समूहों से चर्चा कर वसूली की अवधि 3 से 7 वर्षों हेतु तय कर सकता है।

(C) बैंक स्व-सहायता समूह का खाता कुछ इस प्रकार खोलता है जिससे कोई भी सदस्य राशि सीधे समूह के खाते से निकासी कर सकता है।

(D) बैंक स्व-सहायता समूह के लिए प्रत्येक सप्ताह या प्रत्येक माह की दर से ऋण वसूली निर्धारित कर सकता है।


उत्तर-(C) बैंक स्व-सहायता समूह का खाता कुछ इस प्रकार खोलता है जिससे कोई भी सदस्य राशि सीधे समूह के खाते से निकासी कर सकता है।


44. स्व-सहायता समूहों को बैंक से ऋण प्राप्त करने हेतु कुछ मापदण्ड तय है। निम्न में से कौन-सा मापदण्ड गलत है?

(A) स्व-सहायता समूह कम-से-कम 3 साल से सक्रिय हो।

(3) स्व-सहायता समूह के पास बचत एवं क्रेडिट का दस्तावेजी प्रमाण होना चाहिए।

(C) स्व-सहायता समूह के सदस्यों द्वारा अध्यक्ष एवं कोषाध्यक्ष का चयन लोकतांत्रिक तरीके से होना चाहिए।

(D) स्व-सहायता समूह के सदस्यों की पृष्ठभूमि एवं हित एक समान होने चाहिए।


उत्तर-(A) स्व-सहायता समूह कम-से-कम 3 साल से सक्रिय हो।


46. सहकारी बैंक से संबंधित निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?

(A) वाणिज्यिक बैंक संयुक्त स्टॉक बैंक है, जबकि सहकारी बैंक सहकारी संगठन है।

(B) वाणिज्यिक बैंकों को बैंकिंग नियमन अधिनियम द्वारा शासित

किया जाता है, जबकि सहकारी बैंक सहकारी सोसाइटी

अधिनियम से शासित है।

(C) सहकारी बैंक एकमात्र भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा नियंत्रित है।

(D) वाणिज्यिक बैंकों की तुलना में विभिन्न प्रकार की बैंकिंग सेवाओं की पेशकश में सहकारी बैंकों का कम दायरा है। 


उत्तर-(C) सहकारी बैंक एकमात्र भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा नियंत्रित है।


46. सहकारी बैंकों को निम्न में से किस वर्ग में विभाजित किया जा सकता है?

(A) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक 

(B) निजी क्षेत्र के बैंक

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(A) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक। 


47. छोटे ऋण प्राप्त करने हेतु कृषकों द्वारा किस बैंक को अधिक पसंद किया जाता है?

(A) सहकारी बैंक

(B) वाणिज्यिक बैंक

(C) रिजर्व बैंक

(D) निजी बैंक


उत्तर-(A) सहकारी बैंक। 


48. सहकारी बैंकिंग प्रणाली में खाताधारक या ऋण प्राप्त करने वाला व्यक्ति बैंक का-

(A) शेयरधारक होता है। 

(B) हितधारक होता है

(C) कॉपीराइटधारक होता है 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(A) शेयरधारक होता है।


49. ऑनलाइन वेब पोर्टल, जो कि कृषि मंडियों को जोड़ता है ताकि किसानों को विभिन्न मंडियों पर प्रचलित दरों के बारे में पता चल सके, है

(A) BHIM

(B) BHUVAN

(C) c-NAM

(D) IRCTC


उत्तर-(C) c-NAM .


50. भारत में ग्रामीण बाजार सुदृढ़ करने की चुनौतियों के संबंध में निम्न में से कौन-सा सही है?

(A) ग्रामीण बाजारों से एवं बाजारों तक परिवहन

(B) ग्रामीण क्षेत्रों में भंडारण व्यवस्था

(C) अप्रभावी वितरण चैनल

(D) उपर्युक्त सभी


उत्तर-(D)  उपर्युक्त सभी। 

COMPUTER MCQs - 23 for all competitive exam - छात्रावास अधीक्षक भर्ती परीक्षा, पटवारी भर्ती परीक्षा एवं अन्य एकदिवसीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

51. निम्नलिखित मदों में से ग्रामीण बाजार में बड़ी उपभोक्ता संख्या किस मद में है ?

(A) इलेक्ट्रॉनिक सामान

(B) भारी इलेक्ट्रिकल सामान

(C) जल्दी चलने वाली उपभोक्ता सामग्री 

(D) वाहन


उत्तर-(C) जल्दी चलने वाली उपभोक्ता सामग्री। 


52. निम्नलिखित सार्वजनिक/निजी कंपनियों में से किसने भारतीय ग्रामीण बाजार में अधिकतम प्रवेश किया है?

(A) आइ.टी.सी.लिमिटेड

(B) बी.एच.ई.एल.

(C) ओ.एन.जी.सी.

(D) एस.ई.सी.एल


उत्तर-(A) आइ.टी.सी.लिमिटेड। 


53. निम्नलिखित में से किस दुग्ध उत्पाद में वजन के अनुपात में अधिक वसा रहता है?

(A) मक्खन

(B) घी

(C) पनीर

(D) दही


उत्तर-(B)  घी। 


54. निम्नलिखित में से कौन-सा दुग्ध उत्पाद सामान्य तापमान में अधिक समय तक संग्रहित किया जा सकता है ?

(A) पनीर

(B) खोवा

(C) मलाई

(D) घी


उत्तर-(D) घी। 


55. निम्नलिखित में से किस पशु के दुग्ध में सबसे ज्यादा वसा पाया जाता है?

(A) गाय

(9 बकरी

(B) भैंस

(D) भेड़


उत्तर-(B) भैंस। 


56. हमारे राज्य में मवेशियों को सामान्यतः क्या खिलाया जाता है ?

(A) गेहूँ भूसा

(B) मक्का

(0 मूंगफली खली

(D) धान भूसा


उत्तर-(D) धान भूसा ।


57. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी क्रान्ति मत्स्य-पालन से संबंधित है?

(A) हरित क्रान्ति

(B) नील क्रान्ति

(O) श्वेत क्रान्ति

(D) लाल क्रान्ति


उत्तर-(B) नील क्रान्ति। 


58. निम्नलिखित में से कौन-सी योजना ग्रामीण विकास मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा संचालित की गई है ?

(A) प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना

(B) प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना

(C) दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना

(D) इंदिरा गाँधी मातृत्व सहयोग योजना


उत्तर-(C) दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना। 


59. भारत में हरित क्रान्ति एवं श्वेत क्रान्ति से इनमें से किन विशिष्ट व्यक्तियों का संबंध था ?

(A) वर्गीज कुरियन, हरित क्रान्ति एवं एम.एस. स्वामीनाथन, श्वेत क्रान्ति

(B) एम.एस. स्वामीनाथन हरित क्रान्ति एवं वर्गीज़ कुरियन, श्वेत क्रान्ति

(C) मोंटेक सिंह अहलुवालिया, हरित क्रान्ति एवं सैम पित्रोदा, श्वेत क्रान्ति

(D) सैम पित्रोदा, हरित क्रान्ति एवं मोंटेक सिंह अहलुवालिया, श्वेत क्रान्ति


उत्तर-(B) एम.एस. स्वामीनाथन हरित क्रान्ति एवं वर्गीज़ कुरियन, श्वेत क्रान्ति। 


60. मिश्रित खेती से तात्पर्य है कि किसान- 

(A) एक ही भूमि में फसल की खेती करते हैं तथा पशुओं का पालन करते हैं।

(B) एक ही भूमि में दो या दो से अधिक फसल की खेती करते हैं

(C) एक ही भूमि में दो फसल की खेती करते है जिसमें एक कतार एक फसल की तथा दूसरी कतार दूसरी फसल की होती हैं।

(D) एक ही भूमि में खरीफ की फसल तथा रबी की फसल तथा रबी की फसल दोनों तैयार करते हैं।


उत्तर-(B) एक ही भूमि में दो या दो से अधिक फसल की खेती करते हैं। 

सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर - 13 for all competitive exam - छात्रावास अधीक्षक भर्ती परीक्षा, पटवारी भर्ती परीक्षा एवं अन्य एकदिवसीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

Post a Comment

0 Comments