Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 Rural devlopment (ग्रामीण विकास) / सहायक विकास विस्तार अधिकारी

Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR solved paper 2017 - Rural devlopment (ग्रामीण विकास)

इस लेख  में  Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 - Rural devlopment (ग्रामीण विकास))  को देखेंगे।  adeo vyapam द्वारा आयोजित एक परीक्षा है इसका फुल फॉर्म assistant devlopment extension officer / सहायक विकास विस्तार अधिकारी  होता है। इसमें 150 नंबर के 150 प्रश्न पूछे जाते है। इसमें Rural devlopment (ग्रामीण विकास)  के 30 प्रश्नों को समझेंगे। 

नोट - इसके में लिए गए सभी उत्तर आयोग द्वारा दिए गए मॉडल  उत्तर से है।  

Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 Rural devlopment (ग्रामीण विकास) / सहायक विकास विस्तार अधिकारी


91. मुख्यमंत्री ग्राम गौरव पथ योजना के अन्तर्गत क्या निर्माण कराना आवश्यक है ?

(A) कम-से-कम 200 से 500 मी. लम्बी सीमेंट-कांक्रीट सड़क

(B) 6 मीटर चौड़ी सड़क

(C) बीच में 4 मी. चौड़ी कांक्रीट सड़क

(D) कम-से-कम एक तरफ नाली का निर्माण


उत्तर-(D) कम-से-कम एक तरफ नाली का निर्माण। 


92. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना की विशेषता नहीं है?

(A) 18 से 50 वर्ष की आयु

(B) न्यूनतम वार्षिक बीमा किस्त रू 300

(C) बीमित व्यक्ति के मृत्यु हो जाने पर नामित व्यक्ति को रू 2लाख की राशि प्रदान की जाएगी

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(B) न्यूनतम वार्षिक बीमा किस्त रू 300 .


93. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के अन्तर्गत छ.ग. में कोर नेटवर्क सड़कों की संख्या है, लगभग

(A) 8600

(B) 9600

(C) 7600

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(C) 7600 .



94. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कुल कीमत में केन्द्र राज्य के भाग का अनुपात है

(A) 80:20

(B) 20:80

(C) 75:25

(D) 25:75 


उत्तर-(C) 75:25 .



95. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, 2005 के अन्तर्गत किए गए कार्य के अनिवार्य सामाजिक अंकेक्षण कराने की अवधि क्या है?

(A) 1 वर्ष

(B) 3 माह

(C) 6 माह

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(C) 6 माह। 



96. सामाजिक अंकेक्षण का अधिकार निम्नलिखित में से किसे दिया गया है?

(A) ग्राम अंकेक्षण दल

(B) राज्य सामाजिक अंकेक्षण निदेशालय द्वारा चिन्हित व्यक्ति

(C) ग्राम सभा

(D) उपर्युक्त सभी


उत्तर-(D) उपर्युक्त सभी। 



97. सामाजिक अंकेक्षण में ग्राम सभा की अध्यक्षता कौन करेगा?

(A) पंचायत का सरपंच

(B) जनता द्वारा चुने गए प्रतिनिधि

(C) कार्यक्रम अधिकारी द्वारा नियुक्त सचिव

(D) इनमें से कोई नहीं


उत्तर-(D) इनमें से कोई नहीं। 



98. सामाजिक अंकेक्षण की तैयारी में निम्नलिखित में से किसे शामिल नहीं किया जाता है?

(A) एजेण्डा की घोषणा कम-से-कम एक माह पहले

(B) स्थान, तिथि, समय और जिम्मेदार अधिकारी का नाम सुनिश्चित किया जाना

(C) सामाजिक अंकेक्षण का बृहत् स्तर पर प्रचार

(D) सभी दस्तावेज ग्राम पंचायत में उस दिन उपलब्ध रहे जिससे लोग उसे देख एवं पढ़ सकें


उत्तर-(D) सभी दस्तावेज ग्राम पंचायत में उस दिन उपलब्ध रहे जिससे लोग उसे देख एवं पढ़ सकें। 



99. छ.ग. राज्य में जून 2015 की तुलना में जून 2016 में बैंकों के अग्रिम ऋण में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई थी?

(A) 3.67 प्रतिशत

(B) 17.69 प्रतिशत

(0) 10.15 प्रतिशत

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(C) 10.15 प्रतिशत। 



100. बी.पी.एल.के हितग्राहियों को समुचित प्रशिक्षण देने के उद्देश्य से भारत सरकार की सहायता से इस राज्य के कितने जिलों में आर.एस.ई.टी. आई. की स्थापना की गई है?

(A) 18

(B) 16

(C) 27

(D) 5


उत्तर-C) 27 .

संधि की परिभाषा, भेद एवं उदाहरण | SANDHI IN HIND

101. छ.ग. में वित्तीय समावेशन के अन्तर्गत प्रधानमंत्री जनधन योजना (पी.एम.जे.डी.वाई) के तहत 8.2.2017 तक कितने खाते खोले जा चुके थे ?

(A) 1.32 करोड़

(B) 1.23 करोड़

(C) 1.22 करोड़

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(C) 1.22 करोड़। 


102. मुद्रा के अन्तर्गत शिशु ऋण योजना में कितने रूपये के ऋण स्वीकृत करने का प्रावधान है ?

(A) 50 हजार

(B) 1 लाख

(C) 5 लाख

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(A) 50 हजार। 


103. छ.ग. राज्य में जनजातीय विकास निधि के अन्तर्गत कितनी बड़ी विकास परियोजनाएँ चल रही है ?

(A) 18

(B) 67

(C)77

(D) 75 


उत्तर-(C) 77 .


104. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के लिए अपील अधिकारी इनमें से कौन होता है ?

(A) कार्यपालन अभियन्ता

(B) अधीक्षण अभियन्ता

(C) मुख्य कार्यपालन अधिकारी 

(D) जिलाधीश


उत्तर-(C) मुख्य कार्यपालन अधिकारी। 


105. सूचना के अधिकार अधिनियम, 2005 के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) जीवन एवं स्वतंत्रता से संबंधित सूचना 48 घण्टे के भीतर देनी होगी।

(B) सामान्यतया सभी जानकारियाँ 30 दिनों के भीतर दी जानी चाहिए।

(C) यदि सूचना केन्द्रीय/राज्य सार्वजनिक सूचना प्राधिकारी से संबंधित है, तो 40 दिनों के भीतर देनी होगी।

(D) यदि किसी तीसरे पक्ष का हित जुड़ा है, तो 40 दिनों के भीतर देनी होगी।


उत्तर-(C) यदि सूचना केन्द्रीय/राज्य सार्वजनिक सूचना प्राधिकारी से संबंधित है, तो 40 दिनों के भीतर देनी होगी।


106. वाटरशेड प्रबंधन के अन्तर्गत निम्नलिखित में से किसे/किने विकसित करने को उच्च प्राथमिकता दी गई है।

(A) अवक्रमिक भूमि

(B) वर्षा-सिंचित कृषियोग्य भूमि

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) सभी उपलब्ध भूमि


उत्तर-(C) (A) एवं (B) दोनों। 


107. देश में नई वाटरशेड परियोजना किस तिथि से कार्यान्वित की गई हैं?

(A) 1.4.2008

(B) 14.2010

(C) 1.4.2011

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(A) 1.4.2008.


108. निम्नलिखित में से कौन-सी वाटरशेड समिति की विशेषता नहीं है?

(A) वाटरशेड समिति का गठन ग्राम सभा के द्वारा किया जाता है।

(B) वाटरशेड समिति का पंजीयन कराना अनिवार्य है।

(O) ग्राम पंचायत द्वारा वाटरशेड समिति के अध्यक्ष की नियुक्ति की जाती है।

(D) कम-से-कम 10 सदस्य वाटरशेड समिति में होंगे।


उत्तर-(C) ग्राम पंचायत द्वारा वाटरशेड समिति के अध्यक्ष की नियुक्ति की जाती है।


109. वाटरशेड परियोजनाओं के चयन में किसे मापदण्ड में शामिल नहीं किया गया है?

(A) पीने के पानी की अत्यधिक कमी

(B) जल संसाधनों का अत्यधिक दोहन

(C) अवक्रमित भूमि की उपलब्धता

(D) वाटरशेड भूमि का सुनिश्चित सिंचाई में शामिल होना


उत्तर-(D) वाटरशेड भूमि का सुनिश्चित सिंचाई में शामिल होना। 


110. वाटरशेड परियोजना की बहुस्तरीय पद्धति में कितने सार होते हैं ?

(A) तीन

(B) चार

(C) पाँच

(D) दो


उत्तर-(A) तीन। 

Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 - GS and current affairs / सहायक विकास विस्तार अधिकारी


111. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के अन्तर्गत मातृत्व अवकाश भत्ता पाने की पात्रता क्या है ?

(A) एक वर्ष में कम से कम 60 दिन मजदूरी

(B) एक वर्ष में कम से कम 75 दिन मजदूरी

(C) एक वर्ष में कम-से-कम 50 दिन मजदूरी कार्य

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(C) एक वर्ष में कम-से-कम 50 दिन मजदूरी कार्य। 


112. आम आदमी बीमा योजना के अन्तर्गत आवेदक की आयु.......के मध्य होनी चाहिए।

(A) 20, 50

(B) 18,58

(C) 19,59

(D) 18,59


उत्तर-(B) 18,58 .


113. पात्रता रखने वाले स्व-सहायता समूह को परिक्रामी निधि रूप में कितनी राशि दिए जाने का प्रावधान है ?

(A) रु.20,000

(B) रू 15,000

(C) रू. 25,000

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(B) रू 15,000 .


114. इंदिरा आवास योजना के संबंध में निम्न में से क्या सही नहीं -

(A) यह अब प्रधानमंत्री आवास योजना के नाम से जाना जाता है।

(B) गृह निर्माण लागत को रू 75,000 से बदलकर रू 1.25 लाख किया गया।

(C) मैदानी क्षेत्रों में गृह निर्माण हेतु रू 70,000 की वित्तीय सहायता दी जाती है।

(D) पहाड़ी क्षेत्रों में गृह निर्माण हेतु रू 80,000 की वित्तीय सहायता दी जाती है।


उत्तर-(B) गृह निर्माण लागत को रू 75,000 से बदलकर रू 1.25 लाख किया गया।


115. मनरेगा के अन्तर्गत एक आवेदक के कार्य की माँग करने के कितने दिनों के बाद वह बेरोजगारी भत्ता पाने का अधिकारी बनता है?

(A) 7 दिन

(B) 15 दिन

(C) 30 दिन

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(B) 15 दिन। 



116. मनरेगा के अन्तर्गत छ.ग. में सूखा-प्रभावित क्षेत्रों में एक परिवार कितने दिनों का रोजगार प्राप्त कर सकता है ?

(A) 100 दिन

(B) 150 दिन

(C) 200 दिन

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(C) 200 दिन। 


117. राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के अन्तर्गत राज्य का वित्तीय अंशदान क्या है?

(A) 50 प्रतिशत

(B) 40 प्रतिशत

(C) 60 प्रतिशत

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं। 


118. प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) के अन्तर्गत शौचालय के निर्माण के लिए कितनी राशि प्रमाणित व्यय के लिए दी जाती है?

(A) रू 12,000

(B) रू 15,000

(C) रू 13,000

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(A) रू 12,000 .


119. सामुदायिक निवेश कोष से स्व-सहायता समूहों को आजीविका के लिए कितनी राशि का ऋण दिया जा सकेगा?

(A) रू 50,000

(B) रू75,000

(C) रू 1,00,000 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


120. भारत सरकार के द्वारा प्रधानमंत्री ग्राम सड़क का निर्माण करने के लिए नक्सली जिलों के लिए क्या मापदण्ड निर्धारित किया गया है?

(A) कम से कम 250 लोग बसावट वाले गांव

(B) कम से कम 100 लोग बसावट वाले गांव

(C) कम से कम 500 लोग बसावट वाले गांव

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(B) कम से कम 100 लोग बसावट वाले गांव। 


Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 Livelihood ( Aajivika ) / सहायक विकास विस्तार अधिकारी


कारक एवं कारक के भेद एवं विभक्ति | हिंदी | hindi | karak ( case )


Post a Comment

0 Comments