Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 PANCHAYTI RAJ ( पंचायती राज व्यवस्था ) / सहायक विकास विस्तार अधिकारी

Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR solved paper 2017 - PANCHAYTI RAJ ( पंचायती राज व्यवस्था ) 

इस लेख  में  Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 - PANCHAYTI RAJ ( पंचायती राज व्यवस्था )  को देखेंगे।  adeo vyapam द्वारा आयोजित एक परीक्षा है इसका फुल फॉर्म assistant devlopment extension officer / सहायक विकास विस्तार अधिकारी  होता है। इसमें 150 नंबर के 150 प्रश्न पूछे जाते है। इसमें PANCHAYTI RAJ ( पंचायती राज व्यवस्था )  के 30 प्रश्नों को समझेंगे। 

नोट - इसके में लिए गए सभी उत्तर आयोग द्वारा दिए गए मॉडल  उत्तर से है।  

Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 PANCHAYTI RAJ


61. पदेन सदस्यता के विषय में सही क्या है ?

1. समस्त सरपंच, जनपद पंचायत के पदेन सदस्य होते हैं।

2. 20 प्रतिशत, जनपद पंचायत के पदेन सदस्य होते हैं।

3. जनपद पंचायत के समस्त अध्यक्ष, जिला पंचायत के पदेन सदस्य होते हैं।

4. जनपद पंचायत के 20 प्रतिशत अध्यक्ष, जिला पंचायत के

पदेन सदस्य होते हैं।

(A)1 और 2

(B) 2 और 3

(C) 3 और 4

(D)1 और 4


उत्तर-(B) 2 और 3 .


62. ग्राम पंचायत के सरपंच के प्रत्यावर्तन के विषय में सही क्या है?

1. गुप्त मतदान द्वारा

2 खुला मतदान द्वारा

3. ग्राम सभा में उपस्थित सदस्यों के बहुमत से

4. ग्राम सभा में उपस्थित सदस्यों के 2/3 बहुमत से

5. ग्राम पंचायत के समस्त मतदाताओं के बहुमत से

(A) 1 और 3

(B) 2 और 4

(C) 1 और 5

(D) 2 और 3


उत्तर-(C) 1 और 5 .


63. जनपद पंचायत उपाध्यक्ष के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित करने के विषय में सही क्या है?

1. प्रस्ताव कुल सदस्यों के स्पष्ट बहुमत से पारित होना चाहिए।

2 प्रस्ताव कुल सदस्यों के 2/3 बहुमत से पारित होना चाहिए।

3. प्रस्ताव उपस्थित और मतदान करने वाले सदस्यों के 2/3 बहुमत से पारित होना चाहिए।

4. प्रस्ताव उपस्थित तथा मतदान करने वाले सदस्यों के 3/4 बहुमत से पारित होना चाहिए।

5. ऐसे सम्मेलन की अध्यक्षता, जनपद पंचायत का अध्यक्ष करेगा।

6. ऐसे सम्मेलन की अध्यक्षता, एक शासकीय अधिकारी करेगा।

(A)1. 3 और 5

(B) 2.3 और 5

(C) 1.4 और 6

(D) 2.4 और 5


उत्तर-(D) 2.4 और 5 .


64. निम्न में से कौन-से कार्य ग्राम पंचायत के द्वारा किए जाते है -

1. स्वच्छता

2. सफाई

3. सार्वजनिक नौघाटों का प्रबंध

4. ग्रामीण सड़क का निर्माण

5. जनसाधारण के बीच सामान्य चेतना की वृद्धि करना

6. एकीकृत ग्रामीण विकास

(A) 1,2,3 और 4

(B) 2, 3, 4 और 6

(C) 1,2,4 और 5

(D) 2, 3, 5 और 6


उत्तर- (C) 1,2,4 और 5 .


65. सार्वजनिक वितरण प्रणाली के अन्तर्गत उचित मूल्य की पुकान की स्थापना, रख-रखाव और देख रेख का कार्य कौन करता?

(A) ग्राम पंचायत

(B) जनपद पंचायत के निर्देश पर ग्राम पंचायत

(C) जिला पंचायत के निर्देश पर ग्राम पंचायत

(D) राज्य सरकार के निर्देश पर ग्राम पंचायत


उत्तर- (A) ग्राम पंचायत। 


66. विभिन्न कार्यक्रमों के अधीन हितग्राहियों के चुनाव का अनुमोदन कौन करता है?

(B) ग्राम पंचायत

(D) जिला पंचायत

(A) ग्राम सभा

(C) जनपद पंचायत

उत्तर-(A) ग्राम सभा। 


67. पंचायत वनों के संरक्षण की जिम्मेदारी किसकी हैं?

(A) वन विभाग

(B) ग्राम पंचायत

(C) जनपद पंचायत

(D) जिला पंचायत


उत्तर-(B) ग्राम पंचायत। 


68. ग्राम सभा की परिभाषा के संदर्भ में रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए: 

ग्राम पंचायत क्षेत्र के भीतर समाविष्ट किसी............से संबंधित निर्वाचक नामावलियों में पंजीकृत व्यक्तियों से मिलकर बनने वाला कोई निकाय ग्राम सभा है।

1. आदर्श ग्राम

2. वन ग्राम

3. राजस्व ग्राम

3. अनुसूचित ग्राम

(A)1 या 3

(B) 2 या 3

(C) 1 या 4

(D) 2 या 4


त्तर-(B) 2 या 3 .


69. किसी ग्राम सभा की गणपूर्ति के विषय में सही क्या है ?

1. ग्राम सभा की कुल संख्या का 1/10

2. ग्राम सभा की कुल संख्या का 1/3

3. ग्राम सभा की कुल संख्या का 1/2

4. ग्राम सभा में उपस्थित संख्या 1/10 महिला

5. ग्राम सभा में उपस्थित संख्या में 1/3 महिला

6. ग्राम सभा में उपस्थिर संख्या में 1/2 महिला

7. सरपंच, उपसरपंच और पंच गणपूर्ति के लिए जवाबदेह होते है।

(A) 1,4 और 7

(B) 2, 5 और 7

(C) 3.6 और 7

(D) 1,5 और 7


उत्तर-(D) 1,5 और 7 .


70. ग्राम सभा के संदर्भ में सही क्या है?

1. ग्राम सभा की बैठकों की अध्यक्षता सरपंच करेगा

2. सरपंच की अनुपस्थिति में उपसरपंच बैठक की अध्यक्षता करेगा।

3. सरपंच और उपसरपंच की अनुपस्थिति में ग्राम पंचायत का वरिष्ठ पंच बैठक की अध्यक्षता करेगा।

4. सरपंच और उपसरंपच की अनुपस्थिति में ग्राम सभा का वरिष्ठ सदस्य बैठक की अध्यक्षता करेगा।

5. सरपंच और उपसरपंच की अनुपस्थिति में बैठक में उपस्थित सदस्यों के बहुमत से चुना गया ग्राम का सदस्य बैठक की अध्यक्षता करेगा।

6. सरपंच और उपसरपंच की अनुपस्थिति में महिला पंच बैठक की अध्यक्षता करेगी।

(A)1,2 और 3

(B) 1,2 और 4

(C) 1,2 और 5

(D) 1,2 और 6


उत्तर-(C) 1,2 और 6 .

छत्तीसगढ़ छात्रावास अधीक्षक प्रश्न पत्र | Cg Hostel warden question paper 9 Computer quiz

71. वार्षिक कार्य-योजना, हितग्राहियों का चयन, वार्षिक बजट, लेखा संपरीक्षा प्रतिवेदन, वार्षिक लेखा तथा प्रशासनिक प्रतिवेदन पर प्रस्ताव ग्राम सभा पारित कर सकती है, यदि-

(A) ग्राम सभा में सरपंच उपस्थित हो

(B) ग्राम सभा में सरपंच और उपसरपंच उपस्थित हों

(C) ग्राम सभा में सरपंच उपसरपंच और समस्त पंच उपस्थित हों

(D) ग्राम सभा में गणपूर्ति उपस्थित हो


उत्तर-(D) ग्राम सभा में गणपूर्ति उपस्थित हो। 


72. ग्राम पंचायत की स्थायी समितियों के विषय में सही क्या है?

1. ग्राम पंचायत में अधिकतम तीन स्थायी समितियाँ होती है।

2. ग्राम पंचायत में अधिकतम पाँच स्थायी समितियाँ होती है।

3. एक व्यक्ति अधिकतम दो समिति का सदस्य बन सकता है।

4. एक व्यक्ति अधिकतम तीन समिति का सदस्य बन सकता है।

5. ग्राम पंचायत स्थायी समितियों पर नियंत्रण रखती है।

6. ग्राम सभा स्थायी समितियों पर नियंत्रण रखती है।

(A) 1,3 और 5

(B) 1.4 और 6

(C) 2,3 और 5

(D) 2, 4 और 6


उत्तर-(C) 2,3 और 5 .


73. जनपद पंचायत की सामान्य प्रशासन समिति के विषय में सही क्या है?

1. इसके सदस्य जनपद पंचायत अध्यक्ष द्वारा नामित किए जाते है।

2. इसके सदस्य जनपद पंचायत द्वारा चुने जाते हैं।

3. यह वार्षिक बजट और लेखाओं पर विचार करती है।

4. अन्य समितियों के सभापति इसके सदस्य होते हैं।

5. विधायक, जो जनपद पंचायत के सदस्य है, समिति के पदेन सदस्य होते हैं।

6. यह जनजाति कल्याण विषय पर विचार करती है।

(A) 1, 2, 3 और 4

(B) 2,3,4 और 5

(C) 3,4,5 और 6

(D) 1,4,5 और 6


उत्तर-(B) 2,3,4 और 5 .


74. जिला पंचायत की शिक्षा समिति के विषय में सही क्या है?

1. जिला पंचायत का अध्यक्ष इसका सभापति होता है।

2. जिला पंचायत का उपाध्यक्ष इसका सभापति होता है।

3. समिति के सदस्य सभापति का चुनाव करते हैं।

4. समिति में एक महिला सदस्य का होना आवश्यक है।

5. समिति में एक अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति के सदस्य का होना आवश्यक है।

6. समिति में अन्य पिछड़ा वर्ग का एक सदस्य होना आवश्यक है।

(A) 1.4 और 6

(B) 2.5, और 6

(C) 3, 4, और 5

(D) 2.4 और 5


उत्तर-(D) 2.4 और 5 .


75. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-1 सूची-2

(जिला पंचायत.(कार्य) की समितियाँ)

1. कृषि समिति a. मितव्ययिता और अल्प बचत

2. शिक्षा समिति b.ग्रामीण जल प्रदाय

3. संचार तथा संकर्म समिति c..समोच्च बंधान

4. सहकारिता और उद्योग समिति d स्वास्थ्य और स्वच्छता

कूट: a b c d

   (A) 1 3 4 2

   (B) 3 2 1 4

   (C) 4 3 1 2

   (D) 2 4 3 1


उत्तर-(C) 4 3 1 2 .


76. सरस्वती साइकिल योजना के बारे में सही क्या है?

1. साइकिल, छात्राओं को निःशुल्क दी जाती है।

2. यह समस्त शालाओं में अध्ययनरत छात्राओं को दी जाती है।

3. यह कक्षा IX में प्रवेशित छात्राओं को दी जाती है।

4. यह अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति की छात्राओं को दी जाती है।

5. यह अन्य पिछड़े वर्ग की छात्राओं तथा सामान्य वर्ग की गरीब छात्राओं को दी जाती है।

6. यह हायर सेकन्डरी कक्षा में अध्ययनरत छात्राओं को दी जाती है।

(A) 1,2,3 और 4

(B) 1,3,5 और 6

(C) 1, 2, 4 और 6

(D) 1,3,4 और 5


उत्तर-(D) 1,3,4 और 5 .


77. सार्वजनिक वितरण प्रणाली के संदर्भ में सही क्या है/हैं ?

1. राज्य में भोजन का अधिकार अधिनियम विधानसभा में पारित किया गया है।

2. प्रति इकाई प्रति किलो रू 1 की दर से 7 किलो चावल दिया जाता है।

3. जनजाति क्षेत्रों में आयोडीनयुक्त नमक मुफ्त दिया जाता है।

4. जनजाति क्षेत्रों में प्रति किलो रू 5 की दर से 2 किलो चना दिया जाता है।

(A)1

(B) 1 और 2

(C) 1,2 और 3

(D) 1, 2, 3 और 4


उत्तर-(D) 1, 2, 3 और 4 .


78. महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना छ.ग. में फरवरी 2006 में लागू की गई । प्रथम चरण में यह राज्य के 11 जिलों में लागू किया गया। निम्न सूची में से कौन-से जिले इसमें सम्मिलित नहीं थे ?

(A) बस्तर, बिलासपुर, दन्तेवाड़ा, धमतरी

(B) जशपुर, काँकेर, कबीरधाम, कोरिया

(C) रायपुर, कोरबा, महासमुन्द

(D) रायगढ़, राजनांदगांव, सरगुजा


उत्तर-(C) रायपुर, कोरबा, महासमुन्द। 


79. महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के संदर्भ में क्या सही नहीं है?

1. व्यक्तियों को वर्ष में कम-से-कम 150 दिन का रोजगार दिया जाता है। 

2. यह अकुशल शारीरिक श्रम से संबंधित है।

3. मजदूरी का भुगतान बैंक या डाकघर बचत खाता के माध्यम से किया जाता है।

4. मजदूर और सामग्री का अनुपात 50 : 50 होता है।

5. माँग करने पर एक सप्ताह के भीतर रोजगार दिया जाता है।

6. मनरेगा लोकपाल की व्यवस्था की गई है।

(A)1 और 2

(B) 3 और 6

(C) 4 और 5

(D) 1 और 6


उत्तर-(C) 4 और 5 .


80. प्रधानमंत्री आवास योजना के विषय

1.आर्थिक-सामाजिक जनगणना, 2011 के आधार पर हितग्राहियों का चयन किया जाता है।

2. बेघर लोगों को मकान के लिए राशि दी जाती है।

3. पिछड़ी जाति और भिखारियों को मकान के लिए राशि दी जाती है।

4. राशि किस्तों में दी जाती है।

(A) 1

(B) 1 और 2

(C) 1,2 और 3

(D) 1, 2, 3 और 4


उत्तर-(D) 1, 2, 3 और 4 .


81. राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के पंचसूत्र में क्या सुमेलित नहीं है ?

(A) नियमित साप्ताहिक बैठक

(B) नियमित साप्ताहिक बचत

(C) नियमित साप्ताहिक निवेश

(D) नियमित साप्ताहिक लेखा संधारण


उत्तर-(C) नियमित साप्ताहिक निवेश। 


82. 73 वें सांविधानिक संशोधन के विषय में क्या सही हैं ?

1. पंचायती राज व्यवस्था को सांविधानिक स्वरूप दिया गया।

2. पंचायती राज व्यवस्था को वैधानिक स्वरूप दिया गया।

3. संविधान में एक नई अनुसूची जोड़ी गई ।

4. इस संशोधन के कारण संविधान में 15 अनुच्छेदों की वृद्धि हुई।

5. प्रजातंत्र को तीसरे स्तर पर लागू किया गया।

(A) 1, 4 और 5

(B) 2, 3 और 4

(C) 1, 3 और 5

(D) 2.4 और 5


उत्तर-(C) 1, 3 और 5 .


83. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए :

सूची-1 सूची-2

(अनुच्छेद). (प्रावधान)

1. 243क a. पंचायतों की संरचना

2.243 ख b.सीटों का आरक्षण

3.243 ग c.पंचायतों का गठन

4.243 घ d.ग्राम सभा

कूटः (A) a b c d

(A) 1 3 2 4

(B) 2 4 1 3

(C) 3 4 2 1

(D) 4 2 1 3


उत्तर-(C) 3 4 2 1 .


84. भारत के संविधान का 73 वाँ संशोधन अधिनियम निम्नलिखित में से भारत के संविधान में कौन-सा भाग अन्तक्षेपित करता है?

(A) IX वाँ

(B) X वाँ

(C) XI वाँ

(D) XII वाँ


 उत्तर- IX वाँ। 


85. राज्य वित्त आयोग के संबंध में निम्नलिखित में से क्या सही है 

(A) भारत के संविधान के 73 वें संशोधन अधिनियम में इसके गठन किए जाने का प्रावधान है।

(B) इसका गठन राज्य के राज्यपाल द्वारा किया जाता है।

(C) यह राज्य के राज्यपाल को पंचायतों की आर्थिक स्थिति को सुधारने हेतु उपाय अनुशंसित कर सकता है।

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-D) उपर्युक्त में से कोई नहीं। 


86. छग. पंचायती राज अधिनियम में कितनी धाराएँ. अध्याय और अनुसूचियों है ?

(A) 162 धाराएँ. 45 अध्याय और 1 अनुसूची

(B) 152 धाराएँ, 35 अध्याय और 2 अनुसूची

(0) 142 धाराएँ. 25 अध्याय और 3 अनुसूची

(D) 132 धाराएँ. 15 अध्याय और 4 अनुसूची


उतर-D) 132 धाराएँ. 15 अध्याय और 4 अनुसूची। 


87. छ.ग. पंचायती राज अधिनियम का अध्याय XIVA किससे संबंधित है?

(A) निर्वाचन का संचालन

(B) पंचायतों के कामकाज का संचालन तथा पंचायत के सम्मिलन की प्रक्रिया

(C) पंचायतों की निधि और उसकी सम्पत्ति

(D) अनुसूचित क्षेत्रों में पंचायतों के लिए विशिष्ट उपबंध


उत्तर-(D) अनुसूचित क्षेत्रों में पंचायतों के लिए विशिष्ट उपबंध। 


88. सूची-1 को सूची -2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए :

सूची-1 सूची-2

1. घारा 37 a.पंचायत के पदधारियों का निलम्बन

2 धारा 38 b.पंचायत के पदधारियों का हटाया जाना

3.धारा 39 c.रिक्तियों का भरा जाना

4.धारा40 d. पंचायत के पदधारियों द्वारा त्यागपत्र

कूट a b c d

 (A) 3 4 2 1

(B) 2 3 1 4

(C) 1 3 2 4

(D) 4 2 1 3


उत्तर-(A) 3 4 2 1


89. सूची-1 को सूची -2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए :

सूची-1 सूची-2

1. धारा 1 a. धारा 77 की उपधारा (2)

2. धारा 2 b.धारा 80

3.धारा 3 c.धारा 77 की उपधारा (1)

4.धारा4 d. धारा 53 की उपधारा (1)

कूट: a b c d

(A) 4 2 3 1

(B) 1 4 2 3

(C) 3 1 4 2

(D) 2 3 1 4


उत्तर-(D) 2 3 1 4 .


90. जिला पंचायत की संरचना के संदर्भ में क्या सही नहीं है?

1. निर्वाचन क्षेत्रों से निर्वाचित किए गए सदस्य

2. लोकसभा के समस्त ऐसे सदस्य जो संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करते हैं, पूर्णतः या अंशत जिले के भाग है

3. राज्य से निर्वाचित राज्यसभा के समस्त ऐसे सदस्य जिनका नाम जिले की मतदाता सूची में प्रकाशित है।

4. राज्य विधानसभा के समस्त सदस्य जो उस जिले से निर्वाचित हुए हैं।

5. जिले की जनपद पंचायतों के समस्त सदस्य अध्यक्ष

(A) 1,2 और 3

(B) 2, 3 और 4

(C) 3, 4 और 5

(D) 1.4 और 5


उत्तर-(B) 2, 3 और 4 .

सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर - 11 for all competitive exam - छात्रावास अधीक्षक भर्ती परीक्षा, पटवारी भर्ती परीक्षा एवं अन्य एकदिवसीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

छत्तीसगढ़ की मिट्टियाँ | CHHATTISGARH KI MITTI


Post a Comment

0 Comments