Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 Hindi ( हिंदी ) / सहायक विकास विस्तार अधिकारी

 Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR solved paper 2017 - Hindi ( हिंदी )

इस लेख  में  Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 - Hindi ( हिंदी )  को देखेंगे।  adeo vyapam द्वारा आयोजित एक परीक्षा है इसका फुल फॉर्म assistant devlopment extension officer / सहायक विकास विस्तार अधिकारी  होता है। इसमें 150 नंबर के 150 प्रश्न पूछे जाते है। इसमें Hindi ( हिंदी )  के 30 प्रश्नों को समझेंगे। 

नोट - इसके में लिए गए सभी उत्तर आयोग द्वारा दिए गए मॉडल  उत्तर से है।  

Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 Hindi


121. पर्यायवाची शब्द को कहते हैं-

(A) एकार्थक शब्द

(B) युग्म शब्द

(C) प्रतिशब्द

(D) उपर्युक्त सभी


उत्तर-(C) प्रतिशब्द।



122. निम्नलिखित में से 'हरकत' शब्द का अनेकार्थी चुनिए।

(A) सेहत, छुटकारा 

(B) दण्ड, सजा

(C) नतीजा, फल

(D) गति, चेष्टा.


उत्तर-(D) गति, चेष्टा। 



123. "खुशबू में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) खु

(B) बू

(C) खुश

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(C) खुश। 



124. प्रत्यय शब्द कितने शब्दों से बना है?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) छ:


उत्तर-(A) दो। 



125. 'सालदरसाल' किस समास का उदाहरण है?

(A) तत्पुरूष

(B) कर्मधारय

(C) अव्ययीभाव

(D) द्वन्द्व


उत्तर-(C) अव्ययीभाव। 



126. द्वन्द्व समास के कितने भेद हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार


उत्तर-(C) तीन। 



127. 'जिसका निवारण नहीं किया जा सके के लिए एक शब्द है ?

(A) निवारण

(B) अनिवारण

(C) अनिर्णीत

(D) अनिवार्य


उत्तर-(D) अनिवार्य। 



128. संज्ञा किस प्रकार का शब्द है?

(A) अविकारी

(B) विकारी

(C) सविकारी

(D) निर्विकारी


उत्तर-(B)  विकारी। 



129. "माँ ने बच्चे को बुलाया" यह किस कारक का उदाहरण है?

(A) कर्ताकारक

(B) कर्मकारक

(C) करणकारक

(D) अपादान कारक


उत्तर-(B) कर्मकारक। 



130. निजवाचक सर्वनाम का प्रयोग नीचे किस वाक्य में हुआ है ?

(A) अपनों से क्या छिपाना 

(B) भगवान. मुझे अपना ले

(C) मैं आप ही चला आता 

(D) उपर्युक्त सभी


उत्तर-(C)  मैं आप ही चला आता। 

CHHATTISGARH KI JANJATIYA छत्तीसगढ़ की जनजातियाँ भाग 1


131. संख्यावाचक विशेषण कितने प्रकार के होते हैं?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच


उत्तर-(D) पाँच। 



132. 'दुःखी होना' किस क्रिया का उदाहरण है?

(A) सहायक क्रिया

(B) पूर्वकालिक क्रिया

(C) नामबोधक क्रिया

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(C) नामबोधक क्रिया। 



133. जीवन में वाक्य का महत्त्व है -

(A) अपनी विद्वता का परिचय देने के लिए

(B) अन्य से अपने को अलग करने के लिए

(C) अपने भावों की अभिव्यक्ति के लिए

(D) उपर्युक्त सभी


उत्तर-(C) अपने भावों की अभिव्यक्ति के लिए। 



134. अर्थ की दृष्टि से वाक्य के कितने भेद हैं ?

(A) दो

(B) चार

(C) छ:

(D) आठ


उत्तर-(D) आठ। 



135. "जब पानी बरसता है, तब मेंढ़क बोलते हैं" इस वाक्य में जब पानी बरसता है क्या है?

(A) पदबन्ध

(B) समस्त पद

(C) विशेषण उपवाक्य

(D) क्रिया-विशेषण उपवाक्य


उत्तर-(D) क्रिया-विशेषण उपवाक्य। 


136. वाक्य में पदक्रम का सबसे साधारण नियम है -

(A) पहले कर्ता फिर कर्म फिर क्रिया

(B) पहले कर्म फिर क्रिया फिर कर्ता

(C) पहले क्रिया फिर कर्म फिर कर्ता

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(A) पहले कर्ता फिर कर्म फिर क्रिया। 


137. निम्नलिखित वाक्यों में से कौन सा मिश्र वाक्य है ?

(A) सभी ने महाप्रतापी राजा भोज का नाम सुना है।

(B) वह कौन-सा मनुष्य है, जिसने महाप्रतापी राजा भोज का नाम न सुना हो।

(C) महाप्रतापी राजा भोज का नाम किसने नहीं सुना।

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(B) वह कौन-सा मनुष्य है, जिसने महाप्रतापी राजा भोज का नाम न सुना हो।


138. 'घड़ों पानी पड़ जाना' मुहावरे का सही अर्थ है -

(A) स्नान करना

(B) परेशान होना

(C) अत्यन्त लज्जित होना 

(D) सिर पर पानी डालना


उत्तर-(C) अत्यन्त लज्जित होना। 


139. "बाँसों उछलना" मुहावरे का सही अर्थ है -

(A) नीचे से ऊपर चढ़ना

(B) बहुत खुशी होना

(C) पागल होना

(D) उछल-कूद करना


उत्तर-(B) बहुत खुशी होना। 


140. 'जिन ढूँढा तिन पाइयाँ गहरे पानी पैठ' कहावत का सही अर्थ है -

(A) पानी में गोता लगाना

(B) पानी में डूबना

(C) परिश्रम का फल अवश्य मिलता है

(D) मेहनत नहीं करना


उत्तर-(C) परिश्रम का फल अवश्य मिलता है। 

छत्तीसगढ़ छात्रावास अधीक्षक प्रश्न पत्र | Cg Hostel warden question paper 3 cggk


141. 'आगे नाथ न पीछे पगहा' कहावत का सही अर्थ है -

(A) काम करने पर उतारू होना

(B) एक काम से दूसरा काम होना

(C) अपनी बुराई न देखना

(D) किसी तरह की जिम्मेवारी न होना


उत्तर-(D) किसी तरह की जिम्मेवारी न होना। 



142. वास्तविक मूल्य से अधिक लिया जाने वाला शुल्क सही शब्द है -

(A) अतिशुल्क

(B) अधिशुल्क

(C) अपशुल्क

(D) आविशुल्क


उत्तर-(B) अधिशुल्क। 



143. निम्नलिखित में मूल स्वर के समूह को चिहित कीजिए।

(A) आ, ई, ए

(B) इ, ऊ, ओ

(C) अ, इ, उ

(D) ऊ, औ, ऐ


उत्तर-(C) अ, इ, उ। 



144. वर्तनी का संबंध निम्न में से किससे है?

(A) भाषागत ध्वनियों के उच्चारण से

(B) वाक्य संरचना से

(C) कारक रचना से

(D) संधि से


उत्तर-(A) भाषागत ध्वनियों के उच्चारण से। 



145. 'दही शब्द का लिंग है -

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(B) पुल्लिंग। 



146. 'प्राण' और 'अक्षत' इन दोनों शब्दों को किस वचन के अंतर्गत रखेंगे?

(A) एकवचन

(B) द्विवचन

(C) बहुवचन

(D) उपर्युक्त सभी


उत्तर-(C) बहुवचन। 



147. 'निषिद्ध' का संधि विच्छेद क्या है?

(A) निः + सिद्ध

(B) निर + सिद्ध

(C) निस + द्ध

(D) नि + सिद्ध


उत्तर-(D) नि + सिद्ध। 



148. रचना के आधार पर शब्दों को कितने भागों में बाँटा गया है?

(A) तीन

(B) दो

(C) चार

(D) पाँच



उत्तर-(A) तीन। 



149. हिन्दी में प्रयुक्त होने वाले संस्कृत उपसर्ग की संख्या कितनी-

(A) दस

(B) बारह

(C) उन्नीस

(D) बीस


उत्तर-(C) उन्नीस। 



150. 'कालीन' किस भाषा का शब्द है?

(A) अरबी

(B) तुर्की

(C) फारसी

(D) चीनी


उत्तर-(B) तुर्की। 


छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 34 [CG QUIZ] Cg Vyapam Cgpsc


Post a Comment

0 Comments