Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 - GS and current affairs / सहायक विकास विस्तार अधिकारी

Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR solved paper 2017 - GS and current affairs 

इस लेख  में  Cgvyapam ADEO PREVIOUS YEAR QUESTION PAPER 2017 - GS and current affairs को देखेंगे।  adeo vyapam द्वारा आयोजित एक परीक्षा है इसका फुल फॉर्म assistant devlopment extension officer / सहायक विकास विस्तार अधिकारी  होता है। इसमें 150 नंबर के 150 प्रश्न पूछे जाते है। इसमें सामान्यज्ञान के 30 प्रश्नों को समझेंगे। 



1. निम्नलिखित में से किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा असम के कुछ क्षेत्रों को मिलाकर मेघालय राज्य बनाने का प्रावधान किया गया ?

(A) अठारहवाँ संशोधन अधिनियम, 1966

(B) इक्कीसवाँ संशोधन अधिनियम, 1967

(C)बाइसवाँ संशोधन अधिनियम, 1969

(D) चौबीसवाँ संशोधन अधिनियम, 1971


इतर-(C) बाइसवाँ संशोधन अधिनियम, 1969.

- संविधान में आज तक अनेक संशोधन किया जा चूका है उसमें से एक है बाइसवां संविधान संशोधन जिसमें असम के कुछ क्षेत्रों को मिलाकर मेघालय राज्य बनाने का प्रावधान किया गया। यह बाइसवाँ संशोधन अधिनियम, 1969 सन 1969 में किया गया।  


2. निम्नलिखित में से किस केन्द्रशासित प्रदेश में प्रशासन के लिए लेफ्टिनेंट गवर्नर नियुक्त किए जाते हैं ?

(A) लक्षद्वीप

(B) पुदुचेरी

(C) दादरा एवं नगर हवेली

D) चंडीगढ़


उत्तर-(B)  पुदुचेरी। 


3. निम्नलिखित में से किस राज्य में विधायी उद्देश्य के लिए विधान परिषद् है?

(A) मध्य प्रदेश

(B) तमिलनाडु

(C) गुजरात

(D) कर्नाटक


उत्तर-(D) कर्नाटक। 


4. निम्नलिखित आई.ए.एस. अधिकारियों में से कौन भारत सरकार का प्रमुख प्रशासकीय अधिकारी होता है?

(A) केबिनेट सचिव

(B) मुख्य सचिव

(C) प्रमुख सचिव

(D) संसदीय सचिव


उत्तर-(A) केबिनेट सचिव। 


5. सामान्य परिस्थितियों में एक नगर निगम में प्रशासनिक अधिकार मुख्यतः किसके पास होता है?

(A) महापौर

(B) नगर आयुक्त

(C) (A) और (B) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं


उत्तर-(B) नगर आयुक्त। 



06. मध्यप्रदेश से किस दिशा की ओर यह राज्य / छत्तीसगढ़ स्थित है ?

(A) उत्तर-पूर्व

(B) दक्षिण पूर्व

(C) उत्तर-पश्चिम

(D) दक्षिण-पश्चिम


उत्तर-(B) दक्षिण पूर्व। 


07. निम्नलिखित में से कौन सा खनिज इस राज्य में उपलब्ध नहीं है ?

(A) कोयला

(B) लौह अयस्क

(C) बॉक्साइड

(D) मैगनीज


उत्तर-(D) मैगनीज। 


08. निम्नलिखत में से कौन सा जलप्रपात इस राज्य में सबसे उंचा हैं ?

(A) तीरथगढ़

(B) चित्रकोट

(C) रानीदाह

(D) अमृतधारा


उत्तर-(A) तीरथगढ़। 

- तीरथगढ़ जलप्रपात बस्तर जिले में मुनगाबहार नदी में स्थित  है , यह छत्तीसगढ़ का सबसे ऊँचा जलप्रपात है। 


09. निम्नलिखित में से कौन सा औद्योगिक विकास केन्द्र इस राज्य में सबसे अधिक विस्तृत है?

(A) उरला

(B) सिलतरा

(C) सिरगिट्टी

(D) बोरई


उत्तर-(C)  सिरगिट्टी। 

- सिरगिट्टी औद्योगिक विकास केन्द्र छत्तीसगढ़ राज्य के बिलासपुर जिले में स्थित है। 


10. इस राज्य में स्थित राष्ट्रीय विधि विश्वविघालय इनमें से किनके नाम पर है?

(A) कुशाभाउ ठाकरे

(B) हिदायतुल्ला

(C) डॉ सी.वी.रमन

(D) स्वामी विवेकानंद


उत्तर-(B) हिदायतुल्ला। 

important mcqs of hindi for cgvyapam exam - patwari, hostel warden


11. निम्नलिखित में से कौन इस राज्य में प्रशासन का प्रमुख होता है?

(A) राज्यपाल

(B) विधानसभा अध्यक्ष

(C) मुख्य सचिव

(D) मुख्यमंत्री


उत्तर-(D) मुख्यमंत्री। 


12. निम्नलिखित में से कौनसा/से इस राज्य की संस्कृति का/के आधार है/हैं?

(A) जनजातीय जीवन-शैली

(B) कृषक परम्पराएं

(C) विभिन्न धर्मों का संगम

(D) उपर्युक्त सभी


उत्तर-(D) उपर्युक्त सभी। 


13. प्राचीनकाल में इस राज्य में शासन करने वाले निम्नलिखित में से किस वंश के राजाओं ने 'त्रिकलिंगाधिपति की उपाधि धारण की-

(A) नल वंश

(B) शरभपुरी वंश

(C) सोम वंश

(D) पांडु वंश


उत्तर-(C) सोम वंश। 


14. इस राज्य का मराठा 'सूबेदार' इनमें से कौन था, जिसके शासनकाल में यूरोपीय कोलबुक आया था?

(A) केशव गोविंद

(B) बिकाजी गोपाल

(C) विट्ठल दिनकर

(D) महिपत राव


उत्तर-(A) केशव गोविंद। 


15. इस राज्य में असहयोग आंदोलन के दौरान इनमें से 'कर्मवीर' पत्रिका के कौन से संपादक गिरफ्तार हुए?

(A) पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी 

(B) माखनलाल चतुर्वेदी

(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) मुकुटधर पाण्डेय


उत्तर-(B) माखनलाल चतुर्वेदी। 


16. भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान इस राज्य के निम्नलिखित में से किस स्थान पर जिला कचहरी में आग लगाने का प्रयास किया गया?

(A) रायपुर

(B) बिलासपुर

(C) धमतरी

(D) दुर्ग


उत्तर-(D) दुर्ग। 



17. इस राज्य के निम्नलिखित में से किस जिले में प्रसिद्ध पुरातात्त्विक एवं पर्यटन-स्थल सिरपुर स्थित है ?

(A) रायपुर

(B) बिलासपुर

(C) महासमुंद

(D) धमतरी


उत्तर-(C) महासमुंद। 


18. इस राज्य के किस स्थान पर प्रत्येक वर्ष संगीत समारोह का आयोजन किया जाता है, जिसे 'चकधर' समारोह कहते हैं?

(A) रायगढ़

(B) खैरागढ़

(C) सारंगढ़

(D) डोंगरगढ़


उत्तर-(A) रायगढ़। 


19. इनमें से कौन इस राज्य की शीर्षस्थ महिला लोक गायिका -

(A) फिदाबाई मरकाम 

(B) माण्डवी सिंह

(C) ममता चन्द्राकर

(D) आरती जैन


उत्तर-(C) ममता चन्द्राकर। 


छत्तीसगढ़ का बागवानी फसल HOTICULTURE CROP OF CG ,छत्तीसगढ के जैविक जिला

20. इस राज्य के जनजातीय लोगों द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा लोक नृत्य किया जाता है, जो कृषि परम्परा पर आधारित है?

(A) करमा

(B) कक्सार

(C) सुआ

(D) राउत


उत्तर-(A) करमा। 


छत्तीसगढ़ के लोकनृत्य

21. भारतीय संविधान की अनुसूची की धारा 20 में इस राज्य की कितनी जनजातियां सूचीबद्ध हैं?-

(A) 24

(B) 30

(C) 36

(D) 42


उत्तर-(D) 42 .



22. मरिया, मुरिया एवं डोरला इस राज्य की निम्नलिखित में से किस जनजाति की उप-जनजातियां है ?

(B) कमार

(A) बैगा

(C) गोंड

(D) कँवर


उत्तर-(C) गोंड। 



23. इनमें से किसने इस राज्य की जनजातियों की संस्था घोटुल' का अध्ययन किया ?

(A) श्यामाचरण दुबे

(B) वेरियर एल्विन

(C) फ्यूरर हेमनडॉर्फ

(D) हीरालाल शुक्ल


उत्तर-(B) वेरियर एल्विन। 


24. निम्नलिखित में से किस तिथि से भारत में वस्तु एवं सेवा कर प्रारंभ हो गया है ?

(A) 1 अप्रैल 2017

(B) 1 जून 2017

(C) 1 जुलाई 2017

(D) 1 सितम्बर 2017


उत्तर-(C) 1 जुलाई 2017


25. इनमें से भारत के वर्तमान मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन ( 2017 में ) है?

(A) अचल कुमार ज्योति

(B) नसीम जैदी

(C) विनोद कुमार राय

(D) उर्जित पटेल


उत्तर-(A) अचल कुमार ज्योति। 

- वर्तमान मुख्य निर्वाचन आयुक्त सुशील चंद्रा  है। 


26. जर्मनी के निम्नलिखित में से किस शहर में जुलाई 2017 में जी. 20 शिखर सम्मेलन हुआ ?

(B) म्यूनिख

(A) बर्लिन

(C) फ्रैंकफर्ट

(D) हैम्बर्ग


उत्तर-(D) हैम्बर्ग। 


27. इनमें से कौन 2017 की विम्बलडन टेनिस महिला चैम्पियन है ?

(A) वीनस विलियम्स

(B) गार्बीन मुगुरूजा

(C) मेग्देलेना रिबारीकोवा

(D) जोहाना कोट


उत्तर-(B) गार्बीन मुगुरूजा। 



28. निम्नलिखत में से कौन-सी उत्तर कोरिया की राजधानी है?

(A) सियोल

(B) प्योंगयांग

(C) लुआंग प्रवांग

(D) नोम पेन्ह 


उत्तर-(B) प्योंगयांग। 



29. भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने के पूर्व श्री रामनाथ कोविंद निम्नलिखित में से किस राज्य के राज्यपाल थे?

(B) झारखण्ड

(A) उत्तराखण्ड

(C) त्रिपुरा

(D) बिहार


उत्तर-(D) बिहार। 


30. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 324 द्वारा निम्नलिखित में से किस स्वतंत्र संस्था के गठन का प्रावधान किया गया है?

(A) निर्वाचन आयोग

(B) लोक सेवा आयोग

(C) राज्य पुनर्गठन आयोग

(D) सूचना आयोग


उत्तर-(A) निर्वाचन आयोग। 

COMPUTER MCQs - 22 for all competitive exam - Cgvyapam patwari bharti hostel warden adeo ri





Post a Comment

0 Comments