सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर - 13 for all competitive exam - छात्रावास अधीक्षक भर्ती परीक्षा, पटवारी भर्ती परीक्षा एवं अन्य एकदिवसीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

सामान्य हिंदी  के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर  | important mcqs of hindi for cgvyapam exam - patwari, hostel warden 

इस लेख   में   हिंदी के 20 अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर का संग्रह किया गया है जो cgvyapam dwara आयोजित प्रतियोगी परीक्षा - पटवारी भर्ती परीक्षा, छात्रावास अधीक्षक, abeo, अमीन, food inspector data entry operator  भर्ती परीक्षा एवं व्यापम एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी है। 


 1. 'पुज्यनीय' का शुद्ध रूप है -

(A), पूज्जनीय

(B) पूजनीय

(C) पुजनीय

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(B) पूजनीय। 

 


2 . 'तत्सम' कौन-सा रूप है?

(A) संस्कृत रूप 

(B) हिन्दी रूप

(C) उर्दू रूप

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(A) संस्कृत रूप। 

3 . 'तद्भव शब्द कौन-सा है?

(A) दधि

(B) कर्ण

(C) चक्षु

(D) गाय


उत्तर-(D) गाय। 


4 . 'किस्मत' किस भाषा का शब्द है?

(A) फारसी

(B) अरबी

(C) तुर्की

(D) हिन्दी


उत्तर-(B) अरबी। 


5 . विदेशी शब्द कौन-सा है?

(A) म्याऊँ

(B) पटपट

(C) कारतूस

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(C) कारतूस। 


6 . 'मेघ शब्द का पर्यायवाची है -

(A) जलद

(B) जलज

(C) मेघालय

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(A) जलद। 


7 . 'अथ का विलोमार्थी है -

(A) प्रारंभ

(B) इति

(C) अधिक

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(B) इति। 


8. 'गुण-दोषों की परख करने वाला' के लिए एक शब्द है-

(A) छिद्रान्वेषी

(B) स्पष्टवक्ता

(C) समालोचक

(D) विदूषक


उत्तर-(c) समालोचक। 


9 . 'नाथ का. अनेकार्थी है-

(A) स्त्री

(B) बैल की नाक की रस्सी

(C) पुत्र

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(B) बैल की नाक की रस्सी। 


10. 'हरकत' शब्द के अनेकार्थी शब्द हैं -

(A) गति, चेष्टा

(B) गति, उद्देश्य

(C) चेष्टा, प्रकृति

(D) बल, जोर


उत्तर-(A) गति, चेष्टा। 


11. 'पहाड़ के ऊपर समभूमि अनेक के लिए एक शब्द क्या है?

(A) अग्रगण्य

(B) अन्यतम

(C) अधित्यका

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(C) अधित्यका। 



12. 'अग्नि परीक्षा मुहावरे का अर्थ है -

(A) बहुत कठिन

(B) अग्नि प्रवेश

(C) परम प्रिय होना

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(A) बहुत कठिन। 



13. 'अंगारों पर लोटना का अर्थ है -

(A) अंगारों पर सोना

(B) अंगारों पर चलना

(C) ईर्ष्या से छटपटाना 

(D) स्नेह करना


उत्तर-(C) ईर्ष्या से छटपटाना। 

सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर - 8 | important mcqs of hindi for cgvyapam exam - cg patwari भर्ती , Hostel warden (छात्रावास अधीक्षक भर्ती)


छत्तीसगढ़ का इतिहास/प्रागैतिहासिक काल


भारत का जैव भौगोलिक वर्गीकरण ( geographical classification of biodiversity) | जैव विविधता के तप्त स्थल /Hotspot of Biodiversity | वैश्विक जैव विविधता|जैव विविधता को क्षति / जैव विविधता का क्षरण आवासीय क्षति/ विखंडन

Post a Comment

0 Comments