सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर - 12 | important mcqs of hindi for cgvyapam exam - cg patwari भर्ती , Hostel warden (छात्रावास अधीक्षक भर्ती)

सामान्य हिंदी  के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर  | important mcqs of hindi for cgvyapam exam - patwari, hostel warden 

इस लेख   में   हिंदी के 20 अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर का संग्रह किया गया है जो cgvyapam dwara आयोजित प्रतियोगी परीक्षा - पटवारी भर्ती परीक्षा, छात्रावास अधीक्षक, abeo, अमीन, food inspector data entry operator  भर्ती परीक्षा एवं व्यापम एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी है। 


1. निम्नलिखित प्रश्न में चार विकल्प दिए गए हैं उनमें सही वाक्य का चयन कीजिए :

(A) आज रविवार का दिन है।

(B) आज रविवार के दिन है।

(C) आज रविवार है।

(D) आज रविवार दिन है।


उत्तर-(C) आज रविवार है।


2. प्रथम पद किस समास में संख्यावाची होता है?

(A) द्विगु

(B) द्वन्द्व

(C) कर्मधारय

(D) इनमें से कोई नहीं


उत्तर-(A) द्विगु।


3. 'दामिनी का पर्यायवाची शब्द है:

(A) विद्युत

(B) बादल

(C) वारिद

(D) वर्षण


उत्तर- (A) विद्युत। 


4. नीचे प्रत्येक वर्ग में दिए गए विकल्पों में से तद्भव का चयन कीजिए:

(A) कपाट

(B) कृषक

(C) कुमार

D) कोयल


उत्तर-(D) कोयल।


5. स्वर किसे कहते हैं ?

(A) स्वर एवं स्वर वर्णों का मेल

(B) स्वर एवं व्यंजन वर्णों का मेल

(C) व्यंजन एवं विसर्ग का मेल

(D) इनमें से कोई नहीं


उत्तर-(D) इनमें से कोई नहीं। 


6. "पुस्तक" शब्द कौन-सा लिंग है?

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) नपुंसकलिंग 

(D) इनमें से कोई नहीं


उत्तर-(A) स्त्रीलिंग। 


7. 'उल्टी गंगा बहाना' मुहावरे का सही अर्थ चयन कीजिए -

(A) घटना होकर रहना 

(B) घटना पूर्व की सूचना

(C) अनहोनी होना

(D) असंभव को संभव करना


उत्तर-(D) असंभव को संभव करना। 

छत्तीसगढ समसामयिकी प्रश्नोत्तरी 5 [CURRENT AFFAIRS ]

8. क्रिया के जिस रूप से बीते हुए समय में सम्पन्न होने का पता चले उसे कौन-सा काल कहते हैं?

(A) वर्तमान काल 

(B) भविष्यकाल

(C) भूतकाल

(D) इनमें से कोई नहीं


उत्तर-(C) भूतकाल। 


9. निम्नलिखित प्रश्न में चार वाक्य दिए गए हैं। इनमें से सही वाक्य का चयन कीजिए :

(A) उनके उच्चारण अच्छा है।

(B) उनका उच्चारण अच्छा है।

(C) उनकी उच्चारण अच्छा है।

(D) उनके उच्चारण अच्छा है।


उत्तर-(B) उनका उच्चारण अच्छा है।


10. "धनी व्यक्ति का सब साथ देते हैं" किस लोकोक्ति का अर्थ है?

(A) ऊँट के मुँह में जीरा

(B) जिसके पास लोई, उसका सब कोई

(C) एक अनार सौ बीमार

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(B) जिसके पास लोई, उसका सब कोई। 


11. न ऊधो का लेना, न माधो का देना' का अर्थ है

(A) अपने काम से काम रखना

(B) दूसरों के काम में अडंगा. अडाना

(C) कोई काम नहीं करना

(D) सबके साथ सहयोग करना


उत्तर-(A) अपने काम से काम रखना। 


12. 'देवी + इच्छा की संधि होगी -

(A) देवेच्छा

(B) देवीच्छा

(C) देवच्छा

(D) देउच्छा


उत्तर-(B) देवीच्छा।


13. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए -

(A) पुलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) पुललिंग

(D) पूलिंग


14. "आम्र का तद्भव रूप लिखिए -

(A) आम

(C) अमियाँ

(B) आमें

(D) आमों


उत्तर-(A) आम। 


छत्तीसगढ़ के साहित्य एवं साहित्यकार | chhattisgarh ke sahitya avam sahityakar | chhattisgarh me sahitya ka vikas | छत्तीसगढ़ में साहित्य का विकास

15.  'कमल का पर्यायवाची क्या है?

(A) जलद

(B) कुमुदिनी

(C) जूही

(D) जलज़


उत्तर-(D) जलज़। 


16. 'विस्तृत' शब्द का विलोम शब्द बताइए -

(A) काय विस्तार

(B) उथला

(C) गहरा

(D) संक्षिप्त


उत्तर-(D) संक्षिप्त। 


17. 'मीमांसक' में प्रत्यय है

(A) क

(B) अक

.(C) एक

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-(B) अक। 


18. 'नीलकमल' में कौन-सा समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) द्वंद्व

(C) कर्मधारय

(D) बहुव्रीहि


उत्तर-(C) कर्मधारय। 


19. निम्नलिखित शब्दों में से किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग किया गया है?

(A) अर्थ

(B) साहस

(C) आहार

(D) लाभ।


उत्तर-(C) आहार। 


20. 'त्रिलोक' शब्द किस समास का उदाहरण है?

(A) अव्ययीभाव समास 

(B) द्विगु समास

(C) कर्मधारय समास

(D) तत्पुरुष समास


उत्तर-(B) द्विगु समास। 

CGPSC व CGVYAPM के लिए महत्वपूर्ण


Post a Comment

0 Comments