Cg Patwari bharti exam | छत्तीसगढ़ पटवारी भर्ती परीक्षा 2 | CG GK

Cg Patwari bharti exam | छत्तीसगढ़ पटवारी भर्ती परीक्षा 2  | CHHATTISGARH GK 

CHHATTISGARH GK


पटवारी भर्ती परीक्षा में पूछे गए छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान ( CHHATTISGARH GK) के प्रश्नोत्तर 

 1. इस राज्य (छत्तीसगढ़ ) के कहां पर स्थित किला को गज किला कहा जाता है?

A. जशपुर

B. सरगुजा

C. बस्तर

D. रतनपुर

Ans D. रतनपुर ।

  • छत्तीसगढ़ के रतनपुर में कलचुरी शासक पृथ्वीदेव द्वितीय ने रतनपुर का किला बनवाया था उसे गज किला कहा जाता है अर्थात गजकिला रतनपुर में है। 
  • गजकिला में रावण की एक ऐसी मूर्ति है जिसमे वह स्वयं का सिर काट रहा है।

2. इस राज्य के निम्नलिखत मे से किस स्थान में लौह के  सर्वाधिक विस्तृत भंडार विद्यमान है?

A. रावघाट

B. छोटे डोंगर

C. बैलाडीला

D. दल्लिराझारा

Ans C. बैलाडीला ।

  • छत्तीसगढ़ के दंतेवाड़ा जिला में स्थित बैलाडीला की पहाड़ी में लौह अयस्क के सर्वाधिक विस्तृत भंडार है।
  • लौह अयस्क धारवाड़ क्रम के चट्टानों से प्राप्त होता है।
  • बैलाडीला भारत का सबसे बड़ा मशीनीकृत खान है।

3. बस्तर दशहरा मे जोगी बिठाई किसे कहा जाता है?

A. मूर्तियों कि स्थपाना

B. रथ का ध्वजा स्थपाना

C. पुजारी की नियुक्ति

D. मंदिर में कलस स्थपाना

Ans D.  मंदिर में कलस स्थपाना।

  • बस्तर का दशहरा का एक प्रमुख रश्म है - जोगी बिठाई । बस्तर की दशहरा 75 दिन तक चलता है। यह श्रावण आमावस्या से लेकर अश्विन शुक्ल त्रयोदशी तक चलता है। 


4. कल्चुरी शासन की समाप्ति के पश्चात  इस राज्य में प्रथम मराठा शासक निम्नलिखित में से कौन था?

A. भासकर पंत

B. रघु जी भोसले

C. बिम्बा जी भोसले

D. केशव दिनकर

Ans C. बिम्बा जी भोसले। 

  • बिम्बाजी भोसले छत्तीसगढ़ के प्रथम मराठा शासक थे, इन्होंने 1758 से 1787 ई. तक शासन किया।

5. इस राज्य के निम्नलिखित में से किस जनजाति का  मुख्य कार्य बासं शिल्प है?

A. हलबा

B. कंडरा

C. कठिया

D. झरिया

Ans B. कंडरा ।

  • कंडरा जनजाति का प्रमुख कार्य बांस शिल्पकला है । इसके अलावा अन्य जनजाति भी बांस शिल्पकला का कार्य करते है - कमार जनजाति , धनवार जनजाति, बिरहोर जनजाति ।


6. इस राज्य के 1942 के रायपुर षड्यंत्र केस में से कौन शामिल था?

A. मौलाना अब्दुल रऊफ

B. रामगोपाल तिवारी

C. परसराम सोनी

D. रत्नाकर झा

Ans C. परसराम सोनी।

  • 1942 में रायपुर षडयंत्र केस के प्रमुख नेता परसराम सोनी थे।


7. निम्नलिखित में से किस वर्ष में इस  राज्य के ब्रिटिश प्रदेशो को मध्य प्रांत  के एक संभाग में समिलित किया गया था?

A. 1858 ई.

B. 1862 ई.

C. 1870 ई.

D. 1872 ई. 

Ans B. 1862 ई.।

  • 1862 में मध्यप्रान्त में 5 संभाग बनाए गए थे जिसमें छत्तीसगढ़ को एक स्वतंत्र संभाग बनाया गया जिसका मुख्यालय रायपुर था। छत्तीसगढ़ संभाग के प्रथम कमिश्नर चार्ल्स सी इलियट थे।


8. निम्नलिखित में से किस वर्ष में  रायपुर को  जिला बनाया गया?

A. 1861 ई.

B.1825 ई.

C.1858 ई.

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans A. 1861 ई.।

  • 1861 ई . में रायपुर को छत्तीसगढ़ का एक जिला बनाया गया है।

9. इस राज्य में प्राचीन काल में निम्नलिखित में से कौन सा  सर्वप्रथम राजवंश था?

A. राजषिर्यतुल्य वंश

B. शरभपुरीय वंश

C. पांडु

D. नल 

Ans A. राजषिर्यतुल्य वंश।

  • छत्तीसगढ़ में प्राचीनकाल का सर्वप्रथम राजवंश राजर्षितुल्य वंश को कहा जाता है।

10. निम्नलिखित में से किस जमींदार से इस राज्य का प्रथम  शहीद वीरनारायण सिंह से सम्बंधित था?

A. बुलाईगढ़

B. गुण्डरदेही

C. सोनाखान

D. पेंड्रा

Ans C. सोनाखान।

  • वीरनारायण सिंह सोनाखान (बलौदाबाजार) के जमीदार थे । वीरनारायण सिंह बिंझवार जनजाति के थे। वीरनारायण सिंह को छत्तीसगढ़ स्वतंत्र संग्राम के प्रथम शहीद कहा जाता है।

11. इस राज्य में बस्तर  के पठार की प्रमुख नदी निम्नलिखित  मे से कौन सी है?

A. इंद्रावती

B. शिवनाथ

C. हसदेव

D. कन्हर

Ans A. इंद्रावती।

  • इंद्रावती नदी बस्तर की जीवनरेखा कहलाती है। यह गोदावरी नदी की प्रमुख सहायक नदी है और बस्तर के पठार की सर्वप्रमुख नदी है।


12. इस राज्य में  मार्च 1922 के रायपुर जिला राजनीतिक सम्मेलन के समय गिरफ्तार हुए नेताओ में से थे?

A. पंडित सुंदरलाल शर्मा

B. रऊफ खां

C. पंडित रवि शंकर शुक्ल

D. पंडित रामानंद दुबे

Ans.A. पंडित रविशंकर शुक्ल।

  • पंडित सुंदरलाल शर्मा ने असहयोग आन्दोलन के समय अपनी गिरफ्तारी दी।
  • पंडित रविशंकर शुक्ल ने रायपुर राजनितिक परिषद का अधिवेशन के समय मे गिरफ्तारी दी।

13. इस राज्य में निम्नलिखित में से किस नदी पर रविशंकर  सागर परियोजना स्थित है?

A. महानदी

B. शिवनाथ

C. हसदेव

D. इंद्रावती

Ans A. महानदी।

  • रविशंकर जलाशय महानदी पर निर्मित है।
  • गंगरेल बांध को ही रविशंकर जलाशय कहते है। यह धमतरी जिले में है।

14. इस राज्य के किस जनजाति का त्यौहार सरहुल है?

A. उरांव

B. गोड़

C. प्रधान

D. कंवर

Ans A. उरांव। 

  • उरांव जनजाति के लोग सरहुल त्योहार और सरहुल नृत्य करते हैं।

Post a Comment

0 Comments