सामान्य हिंदी प्रश्नोत्तरी भाग 5 /cgpsc /cgvyapam /railway /ssc

छग व्यापम , राज्य सेवा परीक्षा एवं अन्य परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण

1.इस राज्य के भाषा का पहला व्याकरण कौन लिखे हैं?
अ) डॉक्टर नरेंद्र देव वर्मा
ब) डॉक्टर कांतिकुमार
स) हीरालाल काव्योपाध्याय
द) जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन
उत्तर -हीरालाल काव्योपाध्याय.

2. निम्नलिखित में से भाववाचक संज्ञा कौन सी है?
अ) मनुष्य        ब) शत्रुता
स) गुरु             द) वीर
उत्तर -शत्रुता .

3.जो पढ़ेगा वह पास होगा? किस प्रकार का वाक्य है ?
अ) संदेह सूचक वाक्य 
ब) संकेत सूचक वाक्य
स) विधि सूचक वाक्य
द) निश्चयात्मक वाक्य
उत्तर- संदेह सूचक वाक्य .

4.नीचे लिखे शब्दों में से कौन से शब्द दोनों वचनों में उपयोग होते हैं?
अ) जंगल         ब) रद्दा
स) समुंदर         द) हवा
उत्तर -हवा.

5. गीतकार कौन से समास है ?
अ) द्विगु समास     ब) द्वंद समास
स) कर्मधारय समास
द) तत्पुरुष समास
उत्तर - तत्पुरुष समास .

6.अग्नि शब्द का पर्यायवाची शब्द नहीं है?
अ) पावक     ब) अनल
स) अनिल     द)आग
उत्तर -अनिल.

7. व का उच्चारण स्थान है-
अ) दंतोष्ठ्य      ब) कंठव्य
स) कंठतालव्य  द) ओष्ठव्य
उत्तर -दंतोष्ठ्य.

8.इकतीस शब्द में कौन सा समास है?
अ) तत्पुरुष         ब) द्वन्द
स)अव्यवी भाव   द) बहुब्रीहि
उत्तर - द्वन्द समास.

9.खोलबहरा कौन से प्रकार के संज्ञा शब्द है?
अ) जातिवाचक       ब) व्यक्तिवाचक
स) समूहवाचक       द) द्रव्यवाचक
उत्तर - व्यक्तिवाचक.

10.इत्यादि का सही संधि - विच्छेद कौन सा है?
अ) इत्+यदि      ब) इति+यादि
स) इत्+आदि      द) इति+आदि
उत्तर- इति+आदि.

नोट: इस पोस्ट में कोई भी त्रुटि हो तो हमें संपर्क करें। धन्यवाद!



Post a Comment

0 Comments