सामान्य हिंदी प्रश्नोत्तरी भाग 4

छग व्यापम , राज्य सेवा परीक्षा एवं अन्य परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण

सामान्य हिंदी प्रश्नोत्तरी भाग 3


1. इनमें से कौनसा शब्द विदेशी भाषा से नहीं आया है ?
अ) शादी           ब) साबुन
स) ट्रेन              द) कबड्डी
उत्तर - कबड्डी.
2. निरर्थक का सही संधि विच्छेद है?
अ) निर् +अर्थक     ब) नि:+अर्थक
स) निर: +अर्थक    द) निरा+अर्थक
उत्तर- नि:+अर्थक.

3.रिपु का पर्यायवाची शब्द है?
अ) अजात        ब) अरि
स) अरिपु          द)इनमें से कोई नहीं
उत्तर- अरि.

4. ऊ किस प्रकार का स्वर है?
अ)अग्र स्वर   ब) मध्य स्वर
स) पश्च स्वर  द) इनमें से कोई नहीं .
उत्तर- पश्च स्वर.

5. अनुराग का विलोम शब्द है?
अ) वैराग्य         ब) विराग
स) सविज्ञ         द) जिज्ञासु
उत्तर - विराग .

6.अनुज शब्द को स्त्रीवाचक बनाने के लिए किस प्रत्यय का प्रयोग किया जाएगा ?
अ)इक           ब) ईय
स)आ            द) ई
उत्तर- आ.

7. प्  किस प्रकार का व्यंजन है ?
अ) स्पर्श व्यंजन    ब) पार्श्विक व्यंजन
स) लुंठित व्यंजन   द)नासिक्य व्यंजन
उत्तर -स्पर्श व्यंजन.

8.ओंगन तेल में किस प्रकार का समास है ?
अ) बहुव्रीहि समास   ब) द्विगु समास
स) तत्पुरुष समास    द)द्वंद समास
उत्तर -तत्पुरुष समास .

9.व्याकरण की दृष्टि से प्रेम शब्द क्या है ?
अ) भाववाचक संज्ञा    ब) विशेषण
स) क्रिया                   द)अवयव
उतर -भाववाचक संज्ञा.

10.किस वाक्य में सर्वनाम का अशुद्ध प्रयोग हुआ है?
अ) वह स्वयं यहां नहीं आना चाहती
ब) आपके आग्रह पर मैं दिल्ली जा सकता हूं
स)मैं तेरे को एक घड़ी दूंगा
द) मुझे इस बैठक की सूचना नहीं था.
उत्तर- स

Comments

  1. ऑंगन तेल बहुब्रीहि समास है

    ReplyDelete
  2. ऑंगन तेल बहुब्रीहि समास है

    ReplyDelete

Post a comment

Popular Posts

छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम । first in chhattisgarh state.

हिंदी [वर्ण रचना ] HINDI व्यंजन CONSONANTS

छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 19 [CG QUIZ] /लोककला संस्कृति

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक सीमा

Bastar Ka Dashahara | बस्तर का दशहरा

जनजाति विवाह

छतीसगढ़ के जनजाति नृत्य

छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 12 [CG QUIZ] / लोककला संस्कृति

छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 21 [CG QUIZ] /भौगोलिक

loading...