सामान्य हिंदी प्रश्नोत्तरी भाग 3

छग व्यापम , राज्य सेवा परीक्षा एवं अन्य परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण
इसे भी पढ़े:भाग 1

1.निम्नलिखित में कौन सा शब्द जल का समानार्थी नही है?
अ) कमल          ब) मछली
स) मोती            द) बादल
उत्तर -बादल.

2. न उधौ का लेना ना माधौ का देना का सही अर्थ क्या है?
अ) अनजान रहना     ब) उधार देना
स) ऊपर नीचे होना   द) झमेले में न पड़ना
उत्तर -अनजान रहना.

3.मात्रिक सम छंद जिसके प्रत्येक चरण में 16-16 मात्राएँ होती है, कहलाता है-
अ) दोहा            ब) चौपाई
स) सोरठा         द) रोला
उत्तर-चौपाई.

4. वात्सल्य रस और भक्ती रस को मिला कर काव्य शास्त्र में रसों की कुल संख्या कितनी है?
अ) 9     ब) 10
स) 11    द)12
उत्तर- 11.

5.पाणिनी ने य र ल व को संक्षेप में क्या कहा है?
अ) यलव      ब) यरलव
स) यण        द) गण
उत्तर - यण.

6.श्रृंगार रस का स्थायी भाव क्या है?
अ) शोक       ब) हास्य
स) रति         द) विस्मय
उत्तर - रति.

7.इनमे से कौन सा कनक अनेकार्थक नही है ?
अ) खजूर      ब) सूर्य
स) गेँहू         द) धतूरा
उत्तर -सूर्य.

8.अरण्य रोदन का सही अर्थ बताइए-
अ) ऐसा कथन जिस पर सब ध्यान दें
ब) व्यर्थ में रोना
स) ऐसा कथन जिस पर कोई ध्यान न दें
द) चोट लगने पर रोना
उत्तर- ऐसा कथा जिस पर कोई ध्यान न दें.

9.जहां विरोध न होते हुए भी विरोध का आभास किया जाता है,वहां कौन सा अलंकार है?
अ) अतिशयोक्ति     ब) विरोधाभास
स) श्लेष               द) यमक
उत्तर - विरोधाभास.

10. छंदशास्त्र का दूसरा नाम है?
अ) राजनीतिशास्त्र       ब) रसायनशास्त्र
स) पिंगलशास्त्र           द) दर्शनशास्त्र
उत्तर - पिंगलशास्त्र.

हिन्दी भाग 2
http://www.cgsamanyagyan.com/2017/10/2-adeo.html?m=1

Comments

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete

Post a comment

Popular Posts

छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम । first in chhattisgarh state.

हिंदी [वर्ण रचना ] HINDI व्यंजन CONSONANTS

जनजाति विवाह

Bastar Ka Dashahara | बस्तर का दशहरा

छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 19 [CG QUIZ] /लोककला संस्कृति

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक सीमा

छतीसगढ़ के जनजाति नृत्य

छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 21 [CG QUIZ] /भौगोलिक

छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 12 [CG QUIZ] / लोककला संस्कृति

छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण

loading...