छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 24[CG QUIZ] /पंचायती राज /PANCHAYTI RAJ

छत्तीसगढ़ सामान्यज्ञान 23 [CG QUIZ]


1.ग्राम पंचायत के कार्य काल की गणना किस तिथि से की जाती है ?
अ) पंचायत चुनाव परिणाम घोषणा तिथि
ब) पंचायत चुनाव परिणाम की अधिसूचना स्तिथि
स) पंच और सरपंच के शपथ ग्रहण की तिथि
द)ग्राम पंचायत के प्रथम सम्मेलन की तिथि
उत्तर- ग्राम पंचायत की प्रथम सम्मेलन की तिथि

2. जनपद पंचायत के उपाध्यक्ष के निर्वाचन में किसे मत देने का अधिकार होता है ?
अ) जनपद पंचायत के समस्त सदस्य
ब) जनपद पंचायत के निर्वाचित सदस्य
स) जनपद पंचायत के पदेन सदस्य
द) जनपद पंचायत के अधीन ग्राम पंचायत के सरपंच
उत्तर - जनपद पंचायत के निर्वाचित सदस्य

3. पंचायत चुनाव में यदि किसी उम्मीदवार की मृत्यु हो जाए और पद के लिए चुनाव लड़ने वाला केवल एक उम्मीदवार ही रह जाए तो क्या होगा ?
अ) वह एक उम्मीदवार निर्विरोध निर्वाचित घोषित हो जाएगा
ब) निर्वाचन प्रत्यादिष्ट हो जाएगा
स) नामांकन प्रक्रिया पुनः शुरू होगी
द) निर्वाचन अधिकारी इस विषय पर निर्णय लेगा
उत्तर -  निर्वाचन प्रत्यादिष्ट हो जाएगा

4.ग्राम सभा के सदस्य के रूप में कौन पंजीकृत हो सकता है ?
अ) समस्त वयस्क पुरुषों
ब) समस्त वयस्क महिला
स ) ग्राम में रहने वाले सभी व्यक्ति
द) ग्राम में रहने वाला व्यक्ति जो विधानसभा निर्वाचन नामावली में पंजीकृत किए जाने के लिए अर्हता रखता है
उत्तर -  गांव में रहने वाला व्यक्ति जो विधानसभा निर्वाचन नामावली में पंजीकृत किए जाने के लिए अहर्ता रखता है

5. पंचायतें यदि समय से पहले भंग होती है तो कितने समय के भीतर उनका चुनाव होना अनिवार्य है ?
अ) 2 वर्ष के भीतर    ब) 1 वर्ष के लिए
स) 6 महीने के भीतर  द)3 महीने के भीतर
उत्तर - 6 महीने के भीतर

6.छत्तीसगढ़ पंचायत राज्य अधिनियम के अनुसार ग्राम का अर्थ क्या है?
अ) राज्यपाल द्वारा लोक अधिसूचना के माध्यम से ग्राम के रूप में विनिर्दिष्ट
ब) कलेक्टर द्वारा लोक अधिसूचना के माध्यम से ग्राम के रूप में विनिर्दिष्ट
स) आयुक्त द्वारा लोक सूचना के माध्यम से ग्राम के रूप में विनिर्दिष्ट
द) मुख्य निर्वाचन अधिकारी द्वारा लोक सूचना के माध्यम से  ग्राम के रूप में विनिर्दिष्ट
उत्तर- राज्यपाल द्वारा लोक अधिसूचना के माध्यम से ग्राम के रूप में विनिर्दिष्ट

7.पंचायती राज व्यवस्था मुख्यता वित्त हेतु निर्भर होती है?
अ) विशेष करो पर      ब)स्थानीय करो पर
स) शासकीय वित्त      द)संपत्ति कर
उत्तर - शासकीय वित्त .

8.ग्राम सभा की बैठकों में गणपूर्ति के लिए कौन उत्तरदायी नहीं है?
अ) सरपंच                ब) पंच
स) उप सरपंच           द) सरपंच और पंच
उत्तर - उपसरपंच

9.स्थानीय स्वशासन की शक्ति किसके द्वारा प्रदत्त होती है? अ) कानून द्वारा              ब) राज्य शासन द्वारा
स) केंद्रीय शासन द्वारा।   द) राष्ट्रपति द्वारा
उत्तर - राज्य शासन द्वारा .

10.यदि सरपंच का चुनाव किन्हीं कारणों से लंबित है तो सरपंच के रूप में कौन काम करेगा ?
अ) उप सरपंच        ब)वरिष्ठतम पंच
स) ग्राम पंचायत द्वारा निर्वाचित एक पंच
द) कलेक्टर द्वारा नामित व्यक्ति
उत्तर - ग्राम पंचायत द्वारा निर्वाचित एक पंच.

छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 22[CG QUIZ] /इतिहास

Comments

Post a comment

Popular posts

केशवानंद भारती कौन थे ? केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य | Keshvanand Bharti vs Kerala state

जनजाति विवाह

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक सीमा

हिंदी [वर्ण रचना ] HINDI व्यंजन CONSONANTS

छत्तीसगढ़ के चिकित्सा महाविद्यालय MEDICAL COLLEGE OF CHHATTISGARH

छत्तीसगढ़ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 28 [CG QUIZ]/राजीनीतिक,प्रशासनिक

छत्तीसगढ़ का इतिहास/प्रागैतिहासिक काल

छत्तीसगढ़ के विश्वविद्यालय UNIVERSITY OF CHHATTISGARH

छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम । first in chhattisgarh state.

छत्तीसगढ़ का इतिहास/रामायण काल

loading...