छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 18 [CG QUIZ] /लोककला संस्कृति


छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 17 [CG QUIZ] /लोककला संस्कृति


1.हलषष्ठी व्रत कौन रखती है ?
अ) कुँवारी कन्या        ब) संतानवती माताएं
ब) सुहागिन स्त्रियाँ     द) विधवा महिलाएँ
उत्तर - संतानवती माताएं .

2.बस्तर दशहरा में जोगी बिठाई किसे कहा जाता है ?
अ) मूर्तियों की स्थापना   ब) रथ का ध्वजा स्थापना
स) पुजारी की नियुक्ति   द) मन्दिर में कलश स्थापना
उत्तर -मन्दिर में कलश स्थापना .

3.बस्तर में गोंचा पर्व कब मनाते है ?
अ) आषाढ़ मास      ब) कार्तिक मास
स) भादो मास        द) फाल्गुन मास
उत्तर- आषाढ़ मास.

4.इस राज्य का निम्न में से कौन सा लोकनाट्य उत्तर प्रदेश के रासलीला से अधिक प्रभावित है ?
अ ) चंदैनी            ब) रहस
स) नाचा              द) गम्मत
उत्तर - रहस.

5.चंदैनी लोक गायन के प्रमुख पात्र कौंन है ?
अ) रांझा-हीर          ब) लोरिक - चंदा
स) दुष्यंत शकुंतला  द) ढोला - मारू 
उत्तर - लोरिक - चंदा.

6.निम्नलिखित में से कौन सा छग राज्य का लोकनृत्य नही है ?
अ) सुआ           ब) पंथी
स) राई             द) करमा
उत्तर - राई.

7.सुआ नृत्य को किस नाम से जाना जाता है ?
अ) पंथी नृत्य        ब) गौरा नृत्य
स) करमा नृत्य     द) गौर नृत्य
उत्तर - गौरा नृत्य.

8.छग में किस त्यौहार में गौरा- गौरी का विवाह उत्सव मनाते है ?
अ) तीजा      ब) दशहरा 
स) दीपावली  द) होली
उत्तर - दीपावली.

9.छग में इनमे से कौन सा पर्व शिव- पार्वती विवाह से सम्बन्धित है ?
अ) हरेली        ब) तीजा
स) अक्ती       द) गौरा
उत्तर - गौरा.

10. बस्तर अंचल में मावली परघाव किस त्यौहार से सम्बंधित है ?
अ) दशहरा      ब) चैत परब
स) मडई         द)  बीज पंडूम
उत्तर - दशहरा.

छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 16 [CG QUIZ] /सामान्य परिचय

Comments

Popular Posts

छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम । first in chhattisgarh state.

हिंदी [वर्ण रचना ] HINDI व्यंजन CONSONANTS

Bastar Ka Dashahara | बस्तर का दशहरा

जनजाति विवाह

छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 19 [CG QUIZ] /लोककला संस्कृति

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक सीमा

छतीसगढ़ के जनजाति नृत्य

छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 12 [CG QUIZ] / लोककला संस्कृति

छत्तीसगढ सामान्यज्ञान प्रश्नोत्तरी 21 [CG QUIZ] /भौगोलिक

सामान्य हिंदी प्रश्नोत्तरी भाग 4

loading...