पंचायती राज सम्बन्धी प्रश्नोत्तरी (5) (PANCHAYATI RAJ)


इसे भी पढ़ें:पंचायती राज संबंधी अनुच्छेद


1.सफलतापूर्वक कार्य हेतु पंचायती राज को पुरे सहयोग की जरुरत पड़ती है -
अ) स्थानीय जनता की        ब) केन्द्रीय सरकार की
स) नौकरशाही की             द) राजनेताओं की

उत्तर - स्थानीय जनता की .

2.भारत में पंचायती राज प्रतिनिधित्व करता है -
अ) शक्तियों की विकेन्द्रीयकरण
ब) लोगों की हिस्सेदारी
स) सामुदायिक विकास
द) ये सभी

उत्तर - ये सभी.

3.CDP एवं NES के पुनर्गठन के लिए 1957 में NDC द्वारा स्थापित समिति का नाम बताएं जिसने ग्रामीण स्थानीय सरकार की त्रि स्तरीय प्रणाली का सुझाव दिया था ?
अ) बलवंत राय मेहता समिति     ब) अशोक मेहता समिति
स) प्रजातांत्रिक विकेंद्रीकरण पर महाराष्ट्र समिति
द) ग्राम नगर सम्बन्ध समिति

उत्तर - बलवंत राय मेहता समिति.

4.भारत में त्रिस्तरीय पंचायती राजव्यवस्था को सिफारिश की थी -
अ) अशोक मेहता समिति ने
ब) बलवंत राय मेहता समिति ने
स) जी.वी.के.राव समिति ने
द) एल.एम.सिंघवी समिति ने

उत्तर - बलवंत राय मेहता समिति ने.

5.जिस समिति ने लोकतान्त्रिक विकेन्द्रीयकरण और पंचायत राज्य की सिफारिश की उसका सभापति कौन था ?
अ) के.एम. पन्निकर                     ब) एच.एन. कुंजरू
स) महात्मा गांधी                         द) बलवंत राय मेहता

उत्तर - बलवंत राय मेहता.

इसे भी पढ़ें :ग्रामीण विकास से सम्बंधित प्रश्नोत्तरी (2)


6.भारत में पंचायती राज व्यवस्था सर्वप्रथम राजस्थान और ......में प्रारम्भ की गई थी ?
अ) हरियाणा              ब) गुजरात
स) उतर प्रदेश           द) आँध्रप्रदेश

उत्तर - आँध्रप्रदेश.

7.निम्नलिखित राज्यों में से किसमें बलवंत राय मेहता समिति की सिफारिशों के अनुसार पंचायती राज व्यवस्था सर्वप्रथम स्थापित की गई ?
अ) उत्तर प्रदेश        ब) आँध्रप्रदेश
स) राजस्थान            द) तेलंगाना

उत्तर - राजस्थान.

8.भारत में पंचायती राज की अनुशंसा के लिए बनी समिति के अध्यक्ष थे -
अ) बलवंत राय मेहता       ब) बी.आर.अम्बेडकर
स) जस्टिस कृष्ण अय्यर    द) जगजीवन राम

उत्तर- बलवंत राय मेहता.

9.भारत के 'पंचायती राज व्यवस्था का वास्तुकार (शिल्पी) किसे कहा जाता है ?
उत्तर- बी. आर. मेहता.

10.प्रथम पंचायती राज व्यवस्था का उदघाटन पं. जवाहर लाल नेहरु द्वारा 2 अक्टूबर 1959 को किया गया था -
अ) साबरमती में       ब) वर्धा में
स) नागौर में             द) सीकर में

उत्तर - नागौर में

इसे भी पढ़ें:पंचायती राज सम्बन्धी प्रश्नोत्तरी (4) (PANCHAYATI RAJ)



11.भारत में पंचायती राज प्रणाली का शुभारम्भ कब और कहाँ हुआ था ?
अ) 5 जुलाई ,1957, फैजाबाद (उप्र.)
ब) 2 अक्टूबर ,1959,नागौर (राजस्थान)
स) 14 नवम्बर 1959,अहमदाबाद (गुजरात)
द) 3 दिसम्बर 1960,भोपाल (मप्र)

उत्तर - 2 अक्टूबर ,1959, नागौर (राजस्थान).

12. अशोक मेहता समिति ने निम्नलिखित की सिफारिश की -
अ) पंचायती राज की त्रि - स्तरीय सरकार
ब) पंचायती राज की द्वि - स्तरीय सरकार
स) पंचायती राज की एकल-स्तरीय सरकार
द) पंचायती राज की बहु - स्तरीय सरकार

उत्तर - पंचायती राज की द्वि -स्तरीय सरकार

13.संविधान के 73 वें संशोधन द्वारा पंचायतों को निर्दिष्ट किए जाने वाले कार्य निम्नलिखित में वर्णित है -
अ) ग्यारहवीं सूची में               ब) दसवीं सूची में
स) तेरहवीं सूची में                 द) बारहवीं सूची में

उत्तर- ग्यारहवी सूची में .

14.भारतीय संविधान की ग्यारहवी अनुसूची में पंचायतों के लिए कुल कितने निर्धारित किए गये है/
अ) 27       ब) 28
स) 29       द) 30

उत्तर - 29.

15.पंचायती राज का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
अ) कृषि उत्पादन को बढ़ाना            ब) रोजगार बढ़ाना
स) लोंगों की राजनितिक जागरूकता को बढ़ाना
द) लोंगों को विकासमूलक प्रशासन में भागीदारी के योग्य बनाना

उत्तर - लोंगों को विकासमूलक प्रशासन में भागीदारी के योग्य बनाना





Comments

Popular Posts

छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम । first in chhattisgarh state.

जनजाति विवाह

छत्तीसगढ़ के राजकीय प्रतीक चिन्ह | STATE SYMBOL OF CHHATTISGARH

छत्तीसगढ़ की जनजातियाँ 1 |CHHATTISGARH TRIBES

छत्तीसगढ का भौगोलिक विवरण |GEOGRAPHICAL STUDY OF CHHATTISGARH 1

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक सीमा

छत्तीसगढ़ की जनजातियां 2 | CHHATTISGARH TRIBES

छत्तीसगढ में विविध (सामान्यज्ञान )

छतीसगढ़ के जनजाति नृत्य

loading...