पंचायती राज सम्बन्धी प्रश्नोत्तरी (4) (PANCHAYATI RAJ)

1.पंचायत केचुनाव कराने हेतु निर्णय किसके द्वारा किया जाता है ?
अ) केंद्र सरकार       ब) राज्य सरकार
स) जिला न्यायधीश   द) चुनाव आयोग

उत्तर - राज्य सरकार .

2.पंचायती राज विषय है -
अ) समवर्ती सूचि पर              ब) केंद्र की सूचि पर
स) राज्य की सूचि पर            द) शेषाधिकार की सूचि पर

उत्तर - राज्य की सूचि पर .

3.पंचायत चुनाव होते है -
अ) प्रत्येक चार वर्ष में       ब) प्रत्येज पाँच वर्षों में
स) प्रत्येक छ: वर्षों में       द) सरकार की इच्छानुसार

उत्तर - प्रत्येक पाँच वर्षों में

4.निम्नलिखित में से कौन सा एक पंचायत से सम्बंधित नही है ?
अ) राज्य निर्वाचन आयोग पंचायतों का चुनाव संरक्षित करेगा
ब) संविधान 74 वाँ संशोधन अधिनियम
स) सभी पंचायतों का कार्यकाल पांच वर्ष निर्धारित होना
द) एक पंचायत भंग होने के छ : माह के भीतर नया चुनाव कराना

उत्तर - 74 वाँ संविधान संशोधन अधिनियम .

5.निम्नलिखित में से कौन पंचायतों की वित्तीय स्थिति का पुनर्विलोकन करने के लिए वित्त आयोग का गठन करता है ?
अ) सम्बंधित राज्य का मुख्यमंत्री
ब) सम्बंधित राज्य का वित्त मंत्री
स) सम्बंधित राज्य का पंचायती राज्य मंत्री
द) सम्बंधित राज्य का राज्यपाल

उत्तर - सम्बंधित राज्य का राज्यपाल .

पंचायती राज सम्बन्धी प्रश्नोत्तरी (1) (PANCHAYTI RAJ)



6.ग्राम सभा का अभिप्राय है ?
अ) एक पंचायत क्षेत्र के लोग
ब) जिला अधिकारी से अधिसूचित विशिष्ट लोग
स) ग्राम स्तर के पंचायत क्षेत्र के नामावली में पंजीकृत लोग
द) पंचायतों के सदस्य

उत्तर - ग्राम स्तर के पंचायत क्षेत्र के नामावली में पंजीकृत लोग

7.भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन सा अनुच्च्ज्जेद राज्य सरकार की सरकारों को ग्राम पंचायतों को संगठित करने का निर्देश देता है ?
अ) अनुच्छेद 32       ब) अनुच्छेद 40
स) अनुच्छेद 48        द) अनुच्छेद 51

उत्तर - अनुच्छेद 40 .

8.भारत के संविधान में पंचायतों तथा नगरपालिकाओं से सम्बन्ध 73 वें और 74 वें संवैधानिक संशोधन जब हुए उस समय भारत के प्रधान मंत्री थे.
अ) इंदिरा गांधी                 ब) राजीव गांधी
स) पी.व्ही.नरसिम्हन राव    द) वी . पी. सिंह

उत्तर - पी.व्ही.नरसिम्हन राव .

9.पंचायतों एवं नगरपालिकाओं के सम्बन्ध में भारतीय संविधान में किस वर्ष प्रावधान किये गये ?
अ) 1991            ब) 1995
स) 2000             द) 1993

उत्तर - 1993.

10.मनरेगा कार्यक्रम निम्नलिखित में से भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद को लागू करने के लिए लाया गया ?
अ) अनुच्छेद 43            ब) अनुच्छेद 45
स) अनुच्छेद 47            द) अनुच्छेद 50

उत्तर -  अनुच्छेद 43.

पंचायती राज सम्बन्धी प्रश्नोत्तरी (2)



11.सरकार की पंचायती राज प्रणाली की प्रमुख विशेषताएं क्या है ?
अ) इनमें सरकार की तीन श्रेणियां होती है
ब) इनका लक्ष्य गाँवों को सामाजिक एवं आर्थिक न्याय प्रदान करना है
स) जिला परिषद् में इसके सदस्य के रूप में कुछ सांसद होते है
द) इनमे से कोई नही

उत्तर - इसका लक्ष्य गावों को सामाजिक एवं आर्थिक न्याय प्रदान करना .

12.पंचायती राज्य का प्रधान लक्ष्य क्या है ?
अ) ग्रामवाशियों के बीच प्रतिद्वंदता को बढ़ाना
ब) चुनाव में लड़ने लिए ग्रामवासियों को प्रशिक्षण देना
स) ग्रामवासियों में शक्ति का विकेंद्रीकरण
द)इनमे से कोई नही

उत्तर - ग्रामवासियों में शक्ति का विकेंद्रीकरण .

पंचायती राज सम्बन्धी प्रश्नोत्तरी (3) (PANCHAYTI RAJ)

Comments

Post a Comment

Popular Posts

छत्तीसगढ़ के लोकनृत्य

भारत का जैव भौगोलिक वर्गीकरण ( geographical classification of biodiversity) | जैव विविधता के तप्त स्थल /Hotspot of Biodiversity | वैश्विक जैव विविधता|जैव विविधता को क्षति / जैव विविधता का क्षरण आवासीय क्षति/ विखंडन

हिंदी [वर्ण रचना ] HINDI व्यंजन CONSONANTS

छत्तीसगढ़ के साहित्य एवं साहित्यकार | chhattisgarh ke sahitya avam sahityakar | chhattisgarh me sahitya ka vikas | छत्तीसगढ़ में साहित्य का विकास

केशवानंद भारती कौन थे ? केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य | Keshvanand Bharti vs Kerala state

जनजाति विवाह

छत्तीसगढ़ का इतिहास/प्रागैतिहासिक काल

छत्तीसगढ़ के साहित्यकार एवं उनकी रचनाएँ प्रश्नोत्तर | chhattisgarh ke sahitya avam unki rachanayen 0ne liner part 1

छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम । first in chhattisgarh state.

लोकगीत 1

loading...