आजीविका से सम्बंधित प्रश्नोत्तरी (3)

www.cgsamanyagyan.com

1.मिश्रित खेती में सम्मिलित है ?
अ)विभिन्न फसलों को योजना बध्द तरीके से उगाना
ब)रबी एवं साथ खरीब फसलों को लगाना
स)कई तरह की फसले उगाना तथा पशुपालन भी करना
द)फलों को उगाना तथा सब्जियों को भी
उत्तर - कई तरह की फसलें उगाना तथा पशुपालन भी करना .

2.राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना (एनएआईएस) के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-
1.भारत सरकार ने भारतीय जीवन बीमा निगम के सहयोग से वर्ष 1999 - 2000 से रबी की फसल के लिए एक योजना की शुरुआत की है .जिसे राष्ट्रिय कृषि बीमा योजना कहा जाता है .
2.राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना के अंतर्गत लाभान्वित होने वाले राज्यों में हरियाणा प्रथम स्थान पर है .
उपरोक्त कथनों में से कौन से कथन सही है ?
अ) केवल 1             ब)केवल 2
स)1 और 2 दोनों      द) न ही 1 और न ही 2
उत्तर - न ही 1 और न ही 2

3.निम्न कथनों मेंअसत्य कथन को चुनिए .
अ)न्यूनतम समर्थन मूल्य से कृषकों को कीमत सम्बन्धी सुरक्षा उपलब्ध होती है .
ब) वसूली कीमते सामान्यत: न्यूनतम समर्थन मूल्य से नीची होती है .
स) भारी कीमतों से उपभोक्ता के हितों का संरक्षण होता है .
द)कृषि मूल्य आयोग की स्थापना वर्ष 1965 में हुई थी .
उत्तर - वसूली कीमते सामन्यत: न्यूनतम समर्थन मूल्य से नीची होती है .

4.संतुलित उर्वरक प्रयोग लिए जाते है ?
अ) उत्पादन बढाने के लिए
ब) खाद्य की गुणवत्ता उन्नत करने हेतु
स) भूमि की उत्पादकता बनाए रखने हेतु
द)यह सभी
उतर - यह सभी

5.नार्मन बोरलोग जो भारत की हरित क्रांति के जनक माने जाने जाते है ,किस देश के है ?
अ) संयुक्त राज्य अमेरिका     ब) मेक्सिको
स)आस्ट्रेलिया                      द)न्यूजीलैंड
उत्तर - संयुक्त राज्य अमेरिका
www.cgsamanyagyan.com

6.नार्मन बोरर्लोग़ का नाम सम्बंधित है .
अ)हरित क्रांति                             ब) रासायनिक खाद के आविष्कार से
स)ऊँची उपज देने वाली चावल की नस्ल निकालने से
द) मैक्सिको में अधिक उपज देने वाले गेंहू की किस्म निकालने से साथ
उत्तर - अ और ब .

7.हरित क्रांति से गहरा सम्बन्ध रहा है -
अ) हरी खाद का प्रयोग             ब) अधिक फसल उगाना
स)उच्च उत्पाद वैरायटी प्रोग्राम   द) हरी वनस्पति
उत्तर - उच्च उत्पाद वैरायटी प्रोग्राम .

8. निम्नलिखित में किसे हरित क्रांति का सर्वाधिक लाभ उत्पादन एवं उत्पादकता दोनों में हुआ ?
अ) ज्वार                      ब)मक्का
स) चावल                     द) गेंहू
उत्तर - गेंहू .

9.धारणीय कृषि का अर्थ है -
अ)आत्मनिर्भरता
ब)विश्व व्यापार संगठन के मानको के अंतर्गत कृषि निर्यात तथा आयात कर सकना
स)भूमि का इस प्रकार प्रयोग की उसकी गुणवत्ता अक्षुण्य बनी रहे .
द)कृषि प्रयोग हेतु अप्रयुक्त भूमि को प्रयोग में लाना
उत्तर - भूमि का इस प्रकार प्रयोग की उसकी गुणवत्ता अक्षुण्य बनी रहे .

10.इन्द्रधनुष क्रांति का सम्बन्ध है .
अ)हरित क्रांति                ब)श्वेत क्रांति से
स) नीली क्रांति से           द) उपरोक्त सभी से
उत्तर - उपरोक्त अभी

www.cgsamanyagyan.com
11.कब रबी फसलों की बूआई होती है ?
अ) मार्च - अप्रैल          ब) जून - जुलाई
स) अक्टूबर - नवम्बर    द)जनवरी - फरवरी
उत्तर - अक्टूबर - नवम्बर .

12.सामान्य फसलें उगाने के लिए उर्वर भूमि का PH मान कितना होने की संभावना है ?
अ) तीन              ब) चार
स) छ: से सात     द)नौ से दस
उत्तर - छ : से सात.

13.महाराष्ट्र में निम्न में से कौन से फसल श्वेत स्वर्ण के नाम से जाना जाता है ?
अ) गेंहू            ब) मक्का
स) कपास       द)गन्ना
उत्तर - कपास .

14.भारत का वह राज्य ,जो अनाज उत्पादन में अधिकतम अंशदान करता है .
अ) पंजाब                       ब) हरियाणा
स) महाराष्ट्र                    द)उत्तर प्रदेश
उत्तर - उत्तर प्रदेश.

15.टिकाऊ खेती प्राप्त की जा सकती है ?
अ) अधिक साधनों से        ब) अधिक अनुदान से
स)अधिक तकनिकी से      द) उत्पादकों के अच्छे मूल्य से
उत्तर - अधिक तकनिकी सहायता से .

Comments

Popular Posts

छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम । first in chhattisgarh state.

जनजाति विवाह

छत्तीसगढ़ के राजकीय प्रतीक चिन्ह | STATE SYMBOL OF CHHATTISGARH

छत्तीसगढ़ की जनजातियाँ 1 |CHHATTISGARH TRIBES

छत्तीसगढ का भौगोलिक विवरण |GEOGRAPHICAL STUDY OF CHHATTISGARH 1

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक सीमा

छत्तीसगढ़ की जनजातियां 2 | CHHATTISGARH TRIBES

छत्तीसगढ में विविध (सामान्यज्ञान )

पंचायती राज सम्बन्धी प्रश्नोत्तरी (5) (PANCHAYATI RAJ)

छतीसगढ़ के जनजाति नृत्य

loading...