सामान्य हिंदी प्रश्नोत्तरी भाग 1

1.निम्नलिखित शब्दों में कौन सा तत्सम शब्द नही है ?
अ) कुसुम                     ब) भुषिका
स) वंश                        द) नेह

उत्तर - नेह.

2.निम्नलिखित में से कौन सा तद्भव शब्द है ?
अ) पंख                           ब) पृष्ठ
स) लज्जा                        द) शिला

उत्तर - पंख .

3.निम्नलिखित में से कौन सा एक तद्भव नही है ?
अ) तस्कर                     ब) पत्ता
स) हाथ                        द) अंग्रेज

उत्तर - तस्कर.

4.प्रिय का तत्भव शब्द हैं -
अ) पिया                   ब) प्रेम
स) प्प्रिया                  द) प्यार

उत्तर - पिया.

5.किस शब्द का वर्तनी शुद्ध है ?
अ) आधीन                   ब) व्यवहारिक
स) मिष्ठान्न                   द) अत्यधिक

उत्तेर - अत्यधिक.

और भी पढ़ें

6.शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिये -
अ) अन्त्याक्षरी               ब) पूज्यनीय
स) तदोपरांत                द) कवियित्री

उत्तर - पूज्यनीय.

7.निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शुद्ध है ?
अ) विदुषी         ब) बिदूषी
स) वीदुषी          द) विदूषी

उत्तर - विदुषी.

8.निम्नलिखित में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है -
अ) कलेष          ब) क्लेश
स) कलेस          द) क्लेष

उत्तर - क्लेश.

9.निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी शब्द है -
अ) उज्जवल     ब) उज्ज्वल
स) उत्ज्वल      द) उत्जवल

उत्तर - उज्ज्वल.

10.जहाँ न पहुचे रवि, वहा पहुचे कवि-
अ) कवि बहुत तकशील होते हैं
ब) कवि बहुत भावप्रक्ष होतें है
स) कवि बहुत विचारशील होते है
द) कवि बहुत कल्पनाशील होतें है

उत्तर - कवि बहुत कल्पनाशील होते है.

11.ढाक के तीन पात का अर्थ है -
अ) अपने स्थान पर अडिग रहना
ब) साफ़ इनकार कर देना
स) बेकार घूमना
द) कभी किसी विशेषता से संपन्न न होना

उत्तर -

12.इनमे एक लोकोक्ति है -
अ) अंगूठा दिखाना            ब) अंधा होना
स) ऊँट के मुह में जीरा     द) इधर-उधर की हाँकना

उत्तर - ऊँट के मुह में जीरा.

13.चाँद पर थूकना मुहावरे का क्या अर्थ है ?
अ) असंभव काम करना      ब) निरर्थक काम करना
स) सौन्दर्य का अनादर करना
द) सम्मानीय का अनादर करना

उत्तर - असंभव काम करना.

14.एक हाथ से ताली नही बजती लोकोक्ति का अभिप्राय है -
अ) शत्रुता दोनों पक्षों के गलती होने से होती है
ब) संघर्ष बराबरी वाले दो पक्षों में होना चाहिए
स) एक आदमी से काम नही चलता
द) सराहना हेतु दोनों ने ताली बजाए

उत्तर - शत्रुता दोनों पक्षों की गलती से होती है.

15.इस वाक्यांश में 'निर्मम ' अर्थ समाहित है -
अ) क्रूर ह्रदय वाला व्यक्ति
ब) ममाताशुन्य ह्रदय वाला व्यक्ति
स) संवेदंशुन्य व्यक्ति    द) दया रहित व्यक्ति

उत्तर - ममताशून्य ह्रदय वाला व्यक्ति.

MORE ABOUT ADEO CLICK HERE 

Post a Comment

2 Comments

Emoji
(y)
:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)