पंचायती राज सम्बन्धी प्रश्नोत्तरी (2) (PANCHAYTI RAJ)


1.73 वें संशोधन द्वारा पंचायतों को संवैधानिक दर्जा देने के पूर्व पंचायत संबंधी क्या प्रावधान है?
Ans -  अनुच्छेद 40 में नीति निर्देशक तत्वों के तहत राज्यों को पंचायत व्यवस्था के संबंध में निर्देश दिए गए थे.

2. संविधान में पंचायतों के गठन के लिए क्या प्रावधान किए गए हैं ?
Ans - ग्राम पंचायत ,जनपद पंचायत और जिला स्तर पर पंचायत .त्रिस्तरीय पंचायत का गठन करना है .

3.क्या सभी राज्यों में तीन स्तरीय पंचायत गठित किए जाएंगे ?
Ans - 20लाख से कम आबादी वाले राज्य में दो स्तरीय पंचायत ही  गठित किए जा सकेंगे .
-जिला पंचायत और ग्राम पंचायत

4.संविधान में पंचायतों के चुनाव एवं सुदृढ वित्त संबंधी परामर्श के लिए किन संस्थाओं की स्थापना का प्रावधान 73वें संविधान संशोधन किया गया है ?
Ans - राज्य निर्वाचन आयोग की स्थापना एवं राज्य वित्त आयोग की स्थापना.

5.पंचायतों के चुनाव का भार किस संस्था को सौंपा गया है ?
Ans - राज्य निर्वाचन आयोग को .

6.संविधान में पंचायतों की आर्थिक स्थिति को मजबूत करने के लिए सुझाव देने वाली संस्था कौन सी है ?
Ans - राज्य वित्त आयोग

7. ग्राम सभा को गांव की संवैधानिक संस्था के रूप में मान्यता किस संविधान संसोधन से मिली?
Ans -  73वां संविधान संशोधन 1992

8.नगरीय स्थानीय स्वशासन निकायों के चुनाव करवाता है ?
Ans - राज्य निर्वाचन आयोग

9.जिन जनपद पंचायतों में अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति की कुल जनसंख्या आधे से कम है ,वहां अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए कितने प्रतिशत आरक्षण का प्रावधान है ?
Ans- 25%

10.छत्तीसगढ़ में सरपंच उप सरपंच के विरुद्ध गठन को कितनी अवधि तक अविश्वास प्रस्ताव नहीं लाया जा सकता?
Ans -  1 वर्ष की अवधि तक

11.संविधान की 12 वीं अनुसूची संबंधित है ?
Ans - पंचायती राज से

12. संविधान में किस अनुच्छेद में भारत में राज्यों को ग्राम पंचायतों की स्थापना का निर्देश दिया गया है ?
Ans - अनुच्छेद 40

13.रायपुर में पंचायतों से संबंधित गोलमेज सम्मेलन की तिथि क्या थी ?
Ans - जून 2004 .

14. रायपुर को नगर निगम का दर्जा कब मिला  ?
Ans - वर्ष 1967 में

15.ग्राम पंचायतों के कार्यों का सामाजिक अंकेक्षण कौन करता है ?
Ans - ग्रामसभा

पंचायती राज सम्बन्धी प्रश्नोत्तरी (3) के लिए यहां क्लिक करें

Comments

Popular posts

जनजाति विवाह

हिंदी [वर्ण रचना ] HINDI व्यंजन CONSONANTS

छत्तीसगढ़ के साहित्य एवं साहित्यकार | chhattisgarh ke sahitya avam sahityakar | chhattisgarh me sahitya ka vikas | छत्तीसगढ़ में साहित्य का विकास

छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम । first in chhattisgarh state.

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक सीमा

भारत का जैव भौगोलिक वर्गीकरण ( geographical classification of biodiversity) | जैव विविधता के तप्त स्थल /Hotspot of Biodiversity | वैश्विक जैव विविधता|जैव विविधता को क्षति / जैव विविधता का क्षरण आवासीय क्षति/ विखंडन

केशवानंद भारती कौन थे ? केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य | Keshvanand Bharti vs Kerala state

लोकनाट्य

छत्तीसगढ़ के साहित्यकार एवं उनकी रचनाएँ प्रश्नोत्तर | chhattisgarh ke sahitya avam unki rachanayen 0ne liner part 1

छतीसगढ़ में उच्च शिक्षण संस्थान ,छत्तीसगढ में प्रथम शिक्षण संस्थान

loading...